抗浮计算中土的重度取值问题
pppeng77
pppeng77 Lv.4
2012年08月01日 15:30:52
只看楼主

请教大家一个问题,在地下室抗浮计算中,底板外挑部分上面土的自重计算时,水位以下的土容重应该取多少?开始我取的是11,根据统一技术措施里面规定的,地下水位以下土容重建议取值为11.后来我们总工审核我的计算书时说,这里算浮力的时候已经算了水的浮力,那么土的自重就应该是基本重度,就是18,不应该按照浮容重算。不知道大家是如何取值的?有什么依据吗?

请教大家一个问题,在地下室抗浮计算中,底板外挑部分上面土的自重计算时,水位以下的土容重应该取多少?
开始我取的是11,根据统一技术措施里面规定的,地下水位以下土容重建议取值为11.
后来我们总工审核我的计算书时说,这里算浮力的时候已经算了水的浮力,那么土的自重就应该是基本重度,就是18,不应该按照浮容重算。

不知道大家是如何取值的?有什么依据吗?
免费打赏
green0204
2015年06月10日 13:01:10
14楼

我是来学习的
wwily
2015年12月19日 11:01:10
15楼
个人看法仍应取11。
所谓取水浮力时已经考虑过土的浮重度是不正确的。因为在计算水浮力时,按阿基米德定律,只考虑水头高度引起的浮力,而基础挑板上的土是作为压重计算到抗浮力中的,这部分压中重,混凝土结构按25计算,但是土应按计算外墙侧压力的方法一样,水头以上取天然重度,水头以下取浮重度。这是一个问题的两个方面,不应该混在一起。
如果计算压重时,土的容重取18,那么就是没有考虑水头高度对土的容重的影响。

zlylrp111

四平搬砖工:那么请问外挑部位以上的水,自重由谁来承担?还不是作用在挑板上?

小山哥哥:外挑部分位于上下两面水压平衡抵消,也就是剩了土自重,因此取18。取11的错了,没搞清楚概念。

zttry200
2015年12月19日 11:51:31
16楼
18,meiwenti
tumuxinyang123
2020年04月30日 11:06:38
17楼

就是18

lilingzhi0512
2020年07月09日 02:49:38
18楼

这个要看你水浮力计算的时候,所采用的作用面积取多大。如果你水浮力计算作用的面积包含了悬挑部分,那就是取饱和重度,如果不包含那就取浮重度,计算出来的结果都是一样的。无非是水土合算跟水土分算而已。。

哦啦啦00
2022年10月29日 21:00:59
19楼

我认为就是18,可以用一个极端例子来证明:既没有土只有水,这种情况下如果抗浮计算时不考虑水自身重力,那么抗浮力便是0,同时浮力仍为10,水会被自己顶到原地起飞,这在现实中并不可能。