风冷热泵螺杆冷水机组冬天开机跑油
wjtoothlu
wjtoothlu Lv.2
2007年01月17日 22:35:02
来自于制冷技术
只看楼主

最近一段时间天气比较冷,机器就开始发脾气了,冬天跑油我是这样理解的(不知道我理解的对不对请大家指教):当天气很冷,环境温度低,冷冻水温也低,制热第一次开机由于水温低冷凝温度低,还有环温低的影响使蒸发吸热效果很差,吸气过热度小,排气温度低,使得油分离器分油效果很差(未到分油临界点),再加上开机启动时要卸载降压运行几分钟,在低负荷的恶劣工况下运行,最终导致跑油!问:1.制冷系统上有什么有效的办法改进 2.R22和R134a比较R134a的机组是不是更容易跑油 3.R22和R134a最佳分油临界温度为多小,油和制冷剂的相溶的参数?请大家帮忙给点意见,补充一点,制冷时没油跑油现象可不可以排除油分器的故障,谢谢

最近一段时间天气比较冷,机器就开始发脾气了,冬天跑油我是这样理解的(不知道我理解的对不对请大家指教):当天气很冷,环境温度低,冷冻水温也低,制热第一次开机由于水温低冷凝温度低,还有环温低的影响使蒸发吸热效果很差,吸气过热度小,排气温度低,使得油分离器分油效果很差(未到分油临界点),再加上开机启动时要卸载降压运行几分钟,在低负荷的恶劣工况下运行,最终导致跑油!问:1.制冷系统上有什么有效的办法改进 2.R22和R134a比较R134a的机组是不是更容易跑油 3.R22和R134a最佳分油临界温度为多小,油和制冷剂的相溶的参数?请大家帮忙给点意见,补充一点,制冷时没油跑油现象可不可以排除油分器的故障,谢谢
zhg33
2007年01月18日 13:04:59
2楼
什么机型?离心?螺杆?活塞?
wjtoothlu
2007年01月18日 14:25:01
3楼
风冷热泵螺杆冷水机组
buhouhui
2007年01月18日 17:50:35
4楼
我想制热不那么容易跑油的,是 不是你的过热度小调\了啊
wjtoothlu
2007年01月18日 18:26:17
5楼
不是,电子膨胀阀的,各传感器都没问题,有高手指点一下吗?壳管式蒸发器和满液式蒸发器对回油有影响吗???
nitsu
2007年01月19日 08:27:06
6楼
楼主本身很专业嘛!
提两点:1):机组蒸发器是满液的还是干式的?
2):楼主的机组没有冷却水塔的温控吗?机组内控制是否有强制满负荷运行功能?
zhg33
2007年01月19日 09:39:56
7楼
螺杆机跑油最常见的因素就是缺氟,不知你排除了没有
feeling524
2007年01月19日 12:10:05
8楼
路过,,,学习
wjtoothlu
2007年01月20日 16:42:59
9楼
强调一下是风冷热泵螺杆冷水机组,蒸发器还没确定是什么形式的,不过可以先讨论两种蒸发器对回油的影响?还有今天我想到了油分器的基本原理,其中有一条是制冷剂和油密度不同,所以在油分离器里制冷剂的密度和油的密度要尽可能的大才容易分油,所以排气温度要高,才能保证排气的时候制冷剂密度很小,这样就容易分油了,所以也证明了当水温很低,低负荷运转时,排温低就容易跑油(制热模式),再加上134a和油互溶的特性所以其更容易跑油!上楼说的缺氟也是个因素,但现在可以排除不少氟!说到少氟跑油这到底是怎么原因造成的,请详细说明!以上有不对的请大家更正!也请大家给点参数能更准确地分析,也请搞设计的高手们给点意见,能否解决此类跑油故障!

renlei705
2007年01月21日 16:30:13
10楼
油加热器好不好?
在冬天温度低,有可能在刚开机时油和制冷剂混合在一起,一开机油奔了
wjtoothlu
2007年01月21日 20:05:19
11楼
油加热好的