污泥沉不下去,寻求帮助!!
guocheng2158
2007年01月17日 02:38:38
来自于水处理
只看楼主

向各位水处理高手求救了!我这边有一个饮料行业的废水工程,主要生产乳酸菌奶制品,废水采用活性污泥法处理,出水比较清,但是就是污泥沉降太慢,sv在80-90%之间,过一段时间就跑泥了。用了好多办法都没见效。有没有类似经验的,传授一下经验吧!谢谢了!

向各位水处理高手求救了!我这边有一个饮料行业的废水工程,主要生产乳酸菌奶制品,废水采用活性污泥法处理,出水比较清,但是就是污泥沉降太慢,sv在80-90%之间,过一段时间就跑泥了。用了好多办法都没见效。有没有类似经验的,传授一下经验吧!谢谢了!

免费打赏
lhf105
2007年01月18日 23:28:51
12楼
学习中
lhf105
2007年01月19日 17:29:41
13楼
减少丝状菌膨胀的方法,(限于你提供的废水类型)
1\提高进水的PH,将系统值控制在7.5以上.
2\增加氮源及磷源
3\提高进水复合,这样可能有一段时间出水不合格,运行1周左右就好了

guocheng2158
2007年01月22日 20:27:10
14楼
按照各位的意见我试试看,谢谢了
liyan0916
2007年01月23日 09:34:39
15楼
降低爆气,增加回流污泥看看吧,还是我前面说的,间歇爆气!
xggz_1982
2007年01月27日 09:46:52
16楼
减少曝气,投加点药行不行啊 ?
看了你的图片 感觉就像我工作过的一个工厂,也是做乳酸菌的,
我去看过长里的那个 感觉也是污泥 在上面漂浮着 但是没有人管.我想去做这个 科长说还没有做好,不要我去 .
哎 环境工程专业的人 真难做
cxfcaifigo
2007年01月31日 14:03:21
17楼
新手,没什么经验,学习中。书本上及9楼说要加强曝气,但更多人认为要减少曝气,请问各位大侠,这是为什么?
zhxf209157
2007年01月31日 18:31:00
18楼
我觉的还是减少曝气量,可能是末端微生物生长的不好,气量太大,被冲走了。我的接触氧化池后面2格,也是这样搞的二沉池出水污泥含量高,现在气量调小了,出水好多了。
zhxf209157
2007年01月31日 18:36:35
19楼
我觉的还是减少曝气量,可能是污泥生长的不好。
fcyu1982
2007年02月01日 14:24:27
20楼
减少丝状菌膨胀的方法,(限于你提供的废水类型)
1\提高进水的PH,将系统值控制在7.5以上.
2\增加氮源及磷源
3\提高进水复合,这样可能有一段时间出水不合格,运行1周左右就好了
xwen914
2007年02月02日 14:02:49
21楼
我认为减少曝气量,增加沉降时间,有益于沉降,等指标正常后,逐渐的调整回来就ok了。
适当的调节PH值试试吧。
学习过程中....·