请问有没有用井水作冷媒的空调方案?
ohyes1988
ohyes1988 Lv.2
2007年01月15日 16:54:48
来自于制冷技术
只看楼主

请问各位大哥,我家里有口井,我想用它来作个冷气啊要用什么机子好呢?可以经济实惠?

请问各位大哥,我家里有口井,我想用它来作个冷气啊
要用什么机子好呢?可以经济实惠?
北冰洋
2007年01月15日 17:11:42
2楼
家里安装个风机盘管,配个水泵行不?
这里的水其实是载冷剂。但是你有没有想过:经过房间升温后的水往哪里放,回灌到井里吗?如果那样,不知你的井水有多少,可能很快井水就热了,如果井里水位不变,地下水无法补充进来。
如果升温后的水排掉,我还是十万分的不赞成的,毕竟中国缺水啊,那么宝贵的水~~
楼主的想法比较有创意,但我感觉还是可操作性不强。
真羡慕你家里守着一口井,是townhouse吧?^_^
ohyes1988
2007年01月15日 17:33:38
3楼
朋友是城里人吧,那口井是不来吃的拉,水可以灌会去的,井水是恒温的,你放多少热水进去都很快就冷的,另外我试过用750w的潜水泵抽了两天它水位动都没动
我考虑的是风机盘管,配多大的水泵?
另外井水是硬水,要不要过滤什么的,还是不用考虑这个??
北冰洋
2007年01月15日 20:23:40
4楼
水只有在温度比较高的时候(记得好像是高于60C)时才容易结垢,在楼主的应用场合,只用于制冷应该不存在结垢的问题。过滤最好有,防止颗粒性杂质对水泵叶轮的损伤。
看来老兄的井很大了,也就是冷源的冷量足够房间降温用了。
只要知道井水的温度,选风机盘管时同时就可把水循环量确定。
然后再确定水系统回路阻力,也就确定了水泵的流量和扬程。
kingvlee
2007年01月16日 10:52:21
5楼
我很早的时候就这样做过,当时是直接拿汽车水箱做热交换器,配个电扇吹,倒是可以用,也节电!但是太费水,后来国家出文严禁使用!我就撤了!
adores
2007年01月16日 14:19:02
6楼
有没有用井水作冷媒的空调方案?呵呵!现在我告诉你,没有!因为这样的办法已经不行了!破坏环境,破坏水资源!呵呵!
ooldnew
2007年01月16日 15:35:01
7楼
直接把空调的散热网放进井里可以吗?
lvguozhi
2007年01月16日 16:27:01
8楼

用井水作冷媒的空调方案是有的。当然这不是一般的舒适性空调,而是工业上工艺要求完全可以采用,如纺织一年四季都需要空调。一层井水(40~50米)水温约18~19度,二层井水(100米左右)水温约21~22度,夏季可以利用它的冷量,而冬季可以利用它的热量。井的大小指的并不是口径大小,而是水层水量的大小,配备的井泵只要水不吸干,即动水位满足要求就行,并且井水一定要长期抽取,否则就会是水层被污泥堵死,抽不出水。
cool-cool
2007年01月16日 18:36:59
9楼
我在2004年就做过一个这样的土空调,效果不是很理想.你试过就知道了.
cool-cool
2007年01月16日 18:39:46
10楼

可以啊......只要你不怕结垢,而且,不是食用井水.
hicon11
2007年01月17日 08:46:31
11楼
用地温风管机或整体式水源热泵机组都可