「求助」设备基础考试关于井日涌水量的一道题
applejjtm
applejjtm Lv.3
2012年07月26日 22:50:39
只看楼主

题目:一承压含水层隔水底板水平,均质,各项同性,延伸范围很广,含水层厚100米,渗透系数为5m/d,有一半径为1m的完整井A,井中水位120m,离该井100m的地点有一水位125m的观测井B,请问A的稳定日涌水量为?答案是3410.9m3。具体是怎么算出来的?为什么我带公式算出来不对呢?请教各位,感谢不已!

题目:

一承压含水层隔水底板水平,均质,各项同性,延伸范围很广,含水层厚100米,渗透系数为5m/d,有一半径为1m的完整井A,井中水位120m,离该井100m的地点有一水位125m的观测井B,请问A的稳定日涌水量为?

答案是3410.9m3。

具体是怎么算出来的?为什么我带公式算出来不对呢?请教各位,感谢不已!
免费打赏
applejjtm
2012年07月26日 23:25:23
2楼
坐等啊。。。
cgsd0564
2012年07月31日 08:32:32
3楼
直接用公式,注意下面的是100/1,其对数值为2,上面的为h-h0=125-120=5米
然后把k和m代入算得Q为3412.5立方米
iash123
2012年09月09日 16:29:19
4楼
错,答案是6818.42,公式精讲见P32
yj8807
2012年09月11日 15:55:51
5楼
我用的是Q=2πKM(H-h0)/ln(R/r0)这个公式,Q=2πX5X100X(125-120)/ln(100/1)=3410.9
luruifeifei
2013年07月01日 10:52:32
6楼
井A与井B的距离是100m,并非影响半径为100m,即影响半径未知,不能应用Q=2πKM(H-h0)/ln(R/r0)这个公式。
有观测井时,应该采用Q=2.73KM(h-h0)/lg(r/r0)这个公式,将r=r1=100代入该公式,结果为3412.5立方米。
详见精讲P32(冯萃敏主编)