谈生态园林中的植物选择
yjc
yjc Lv.4
2007年01月15日 13:45:36
来自于生态园林
只看楼主

近几年,随着生态园林的呼声越来越高,使我不由得想起了大片的草坪,大面积的模纹设计,到处大树移植。感叹之余我觉得为何我们只顾着学习外国的大草坪、模纹,而忘记了我们的野花野草,忘记了我们的草长莺飞。我们营造了不适合于我们的生态系统,而忘记了我们自己的生态。使麻雀成为城市的稀客,更不用说别的鸟了!叹!!!!

近几年,随着生态园林的呼声越来越高,使我不由得想起了大片的草坪,大面积的模纹设计,到处大树移植。感叹之余我觉得为何我们只顾着学习外国的大草坪、模纹,而忘记了我们的野花野草,忘记了我们的草长莺飞。我们营造了不适合于我们的生态系统,而忘记了我们自己的生态。使麻雀成为城市的稀客,更不用说别的鸟了!叹!!!!
免费打赏
zealfancy
2007年01月16日 22:10:33
2楼
自从麻雀成为保护动物之后,城市里还蛮多的吧,呵呵
rsrfy
2007年01月19日 12:34:42
3楼
奖励积分2 by rsrfy 原因:麻雀看多了会审美疲劳的,我想看美人鱼也..开个玩笑,呵呵~

我的意思是,只保护单一的几个物种,并不符合生态的概念.
不能总是失去了才去珍惜.什么动物快灭绝了,我们才去保护什么动物.
乃至为了保护一种动物,而对其他动物不公.
举个例子
很小时候看过一个纪录片,讲朱"环"(一种鸟,名字打不出来),政府给它们的环境很好,可是那个环境下,农民的田地也不让施肥,只能自然生长.其他动物却难以生存.毕竟那是给朱环量体裁衣的"家".是一鸟之天下,而非天下物种之天下.
zealfancy
2007年01月19日 17:15:10
4楼
是啊,生态的平衡,决不是一朝一夕可以完成的。整个生态系统需要长期的培养,其中所需要的生物因子绝非一种就能够形成生态的。否则,就会造成极端现象,然后就像麻雀一样,现在又要取保护了。怎么有是麻雀.......呵呵
hellosweetbee
2007年01月20日 21:38:34
5楼

想起了俞孔坚的一段话:模纹花坛,忙碌不知为何
公园当作花园做,情长意短
自然地当作公园做,无法无天
我们现实生活中太多这样的例子了~~``
ttt-max
2007年07月12日 14:29:51
6楼
反对模纹 反对剪形 反对大面积铺装
finally7758
2007年08月06日 07:50:31
7楼
所有人加油呀 呵呵! 做中国的景观
damu007
2007年08月17日 22:10:12
8楼
光说不行的,人家追求的就是那个,你设计的怎么办呢???竞争激烈了!!你不住就给别人做了!!
yjc
2007年09月18日 08:56:02
9楼
是呀,现在好多甲方他们只注重平面构图,色彩组合,那会理到底生态不/
悲!
yg_123
2007年10月04日 16:58:44
10楼
园林分类就包括自然园林和几何园林(模纹)的,2者都有着自己独特的魅力,不能说谁取代谁~~
也有混合园林(2者的综合),也很漂亮~