聿铭的“私生女”--苏州博物馆赏析
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2007年01月15日 10:30:16
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聿铭的“私生女”--苏州博物馆赏析李利臣-------------------------------------------------------------------------------- 2006年的九月:一位老人来到了建造中的苏州博物馆工地,心情很好的说:“我来给天上的月亮打一个电话。”2006年中秋节:在众多中外嘉宾的簇拥之下,国际著名建筑大师贝聿铭在家乡父老注视之下推开了苏州博物馆的大门,苏州博物馆开馆了!

聿铭的“私生女”--苏州博物馆赏析
李利臣
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2006年的九月:一位老人来到了建造中的苏州博物馆工地,心情很好的说:“我来给天上的月亮打一个电话。”

2006年中秋节:在众多中外嘉宾的簇拥之下,国际著名建筑大师贝聿铭在家乡父老注视之下推开了苏州博物馆的大门,苏州博物馆开馆了!

叶落归根,早年深受西方包豪斯教育的贝聿铭最终还是回到了中国最为传统的院落式布局并辅以他最为擅长的几何造型,光影效果,钢结构,剪力墙,玻璃金字塔,谱写了类似于欧美乐风中融合了东方韵味的凝固的旋律。

正如当时卢浮宫金字塔的众说纷纭,贝老的苏州博物馆在未建之前就已经饱受争议。

我们来看看当事人贝老是怎么说的:“对于一个城市来说最重要的不是建筑而是规划” 。

从平面来看,博物馆和周围的拙政园,忠王府在布局上有很多相似的地方,比如大量的庭院以及展厅在空间序列上沿南北方向层层递进,这都符合苏州古城民居的生长规律。

平江图是苏州古城至今不变的城市规划,贝老说在设计新馆时脑子里首先跳出来的就是平江图,小桥流水的古城。这让人想起了他在设计日本美秀美术馆时,浮现的陶渊明《桃花源记》的意境。以及他在飞机上迅速勾勒美国国家美术馆东馆的草图,甚至他在科罗拉多州的山洞中体验印地安人的生活方式,好的设计师就应该深入体验生活,体验潜在的未知因素,这的确值得那些只知在纸上画些谁也看不懂的线条的设计师们好好学习啊!



“不高不大不突出”

建筑在高度上不与周围的古建筑争夺制高点,灰白的调子同粉墙黛瓦的苏州古建也极为协调。这让人想起了某位建筑师指责周围的建筑都是“屎”的荒谬言论。学学前辈吧,做人还是谦虚点!

博物馆的大门是朱红色的,这和苏州的传统民居的大门色彩是一样的,又因为它是一个公共建筑需要大尺度大气派,这种色彩正好能满足。大门两端是漏空的处理,能使夜景在关门时透出而被人看到。这个“小女儿”如同她在中国的“哥哥”香山饭店一样,博物馆自大门开始有一条明显的轴线穿过大堂,映入眼帘的是以拙政园的白墙作纸,被切割成条状的山东泰山石为景的片石假山,恍如一幅立体的山水画。这也让人想起了贝老设计的日本美秀美术馆大堂,而它映入眼帘的是日本的群山。三座带有东方特色的建筑都沿用同一手法,这也体现在建筑的功能布局,结构及空间品质以及细节的处理上。

苏州博物馆和香山饭店一样都采用灰白的调子。菱形,海棠形,八边形的漏窗,如同反复出现的旋律,不断刺激人们的感官,刮起了一股中国风。

“让光线来做设计”这一贝式名言使斑驳的光影在钢结构和木条遮阳板的反复交响下如出一辙的出现在美秀美术馆和苏州博物馆内。

“这样的大厅你们在苏州看不到,在中国也没有,博物馆是公共建筑,要让人们感觉到开阔大气”贝氏自豪的说。的确,当我们进入大厅时,这种有如好莱坞大片式的震撼在中国的中小尺度建筑中难觅其踪。



光影交错的空间是大堂的亮点之一,另一大亮点则是不同几何形的反复变换。我们知道贝聿铭擅长立方体,金字塔,八边形的形体塑造,这在以往他的建筑中多次出现,此次是集大成者,什么形状都有,还可以隐约看到他的签名“贝”---我们完全有理由相信这个有贝氏风格的音乐旋律带给人们一种稳重,内敛,而又劲爆的体验。开馆当天无数参观者惊讶的表情中略见一斑。跟西方音乐强调冲击力不同的是,中国音乐追求意境,类比中国建筑,在参观流线的局部不对称,反映四季特征的庭院,烘托自然的山,石,水中也具有令人着迷的意境,而这一点在现代主义大师贝聿铭八十九岁时领悟到了,所以在通过大堂前往展厅过程中丰富而各具特色的庭院层出不穷,有的种了紫藤,有的种着松树,有的是凉亭,还有的是以传统手法营造的宋画斋,更有从米芾山水画中得到灵感的山水园,这在以往的香山饭店之类的建筑中是不多见的,可谓是一种升华。



西部主展区首层莲花池的悬挑楼梯也值得提一下,其结构设计出自贝老的朋友即设计世贸中心双塔的结构设计师的手笔。其结构是没有支撑的,完全靠部件间的连接来维持稳定。由这个楼梯可以进入地下的特展厅和影视厅多功能厅,往上可进入两个与大堂相似的大空间欣赏苏州吴门书画。这个楼梯也可以看作是西面流线的一段高潮。

东面特设了现代艺术厅,其中陈列了当代最杰出的华人艺术家作品。

被评为法兰西学院艺术学院的终身院士的赵无极,获威尼斯双年展金狮奖的蔡国强,以及享有最高荣誉的徐冰,三位大师受贝老之邀创作了体现苏州特色的装置艺术。

建筑的功能就像歌曲中的词,空间序列好比编曲,产自苏州历代的奇珍异宝则如同优美的昆曲,而博物馆的现代艺术及现代化的服务设施,如图书馆,报告厅,商店,中英文讲解,残障人轮椅则如同流行的hip-hop。两者奏出了和谐的乐章。

博物馆当然好评如潮,毕竟这是贝老的“私生女”(贝聿铭籍贯苏州,加入美国国籍,在此隐喻他的双重身份),当然批评之声也应运而生,多半是关于形体的怪异,或没有强烈的苏州园林特色。我个人引用贝老的一句话,“苏州园林是过去鼎盛时期的产物,现在无论怎么造都无法超越,只有在传统的基础上进行创新”,博物馆中紫藤园的紫藤嫁接了明代文徴明手植的紫藤,使其有几百年的血脉。苏州博物馆当之无愧也具有苏州文化的千年血脉,让时间来证明一切吧!

李利臣
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2006年的九月:一位老人来到了建造中的苏州博物馆工地,心情很好的说:“我来给天上的月亮打一个电话。”

2006年中秋节:在众多中外嘉宾的簇拥之下,国际著名建筑大师贝聿铭在家乡父老注视之下推开了苏州博物馆的大门,苏州博物馆开馆了!

叶落归根,早年深受西方包豪斯教育的贝聿铭最终还是回到了中国最为传统的院落式布局并辅以他最为擅长的几何造型,光影效果,钢结构,剪力墙,玻璃金字塔,谱写了类似于欧美乐风中融合了东方韵味的凝固的旋律。

正如当时卢浮宫金字塔的众说纷纭,贝老的苏州博物馆在未建之前就已经饱受争议。

我们来看看当事人贝老是怎么说的:“对于一个城市来说最重要的不是建筑而是规划” 。

从平面来看,博物馆和周围的拙政园,忠王府在布局上有很多相似的地方,比如大量的庭院以及展厅在空间序列上沿南北方向层层递进,这都符合苏州古城民居的生长规律。

平江图是苏州古城至今不变的城市规划,贝老说在设计新馆时脑子里首先跳出来的就是平江图,小桥流水的古城。这让人想起了他在设计日本美秀美术馆时,浮现的陶渊明《桃花源记》的意境。以及他在飞机上迅速勾勒美国国家美术馆东馆的草图,甚至他在科罗拉多州的山洞中体验印地安人的生活方式,好的设计师就应该深入体验生活,体验潜在的未知因素,这的确值得那些只知在纸上画些谁也看不懂的线条的设计师们好好学习啊!



“不高不大不突出”

建筑在高度上不与周围的古建筑争夺制高点,灰白的调子同粉墙黛瓦的苏州古建也极为协调。这让人想起了某位建筑师指责周围的建筑都是“屎”的荒谬言论。学学前辈吧,做人还是谦虚点!

博物馆的大门是朱红色的,这和苏州的传统民居的大门色彩是一样的,又因为它是一个公共建筑需要大尺度大气派,这种色彩正好能满足。大门两端是漏空的处理,能使夜景在关门时透出而被人看到。这个“小女儿”如同她在中国的“哥哥”香山饭店一样,博物馆自大门开始有一条明显的轴线穿过大堂,映入眼帘的是以拙政园的白墙作纸,被切割成条状的山东泰山石为景的片石假山,恍如一幅立体的山水画。这也让人想起了贝老设计的日本美秀美术馆大堂,而它映入眼帘的是日本的群山。三座带有东方特色的建筑都沿用同一手法,这也体现在建筑的功能布局,结构及空间品质以及细节的处理上。

苏州博物馆和香山饭店一样都采用灰白的调子。菱形,海棠形,八边形的漏窗,如同反复出现的旋律,不断刺激人们的感官,刮起了一股中国风。

“让光线来做设计”这一贝式名言使斑驳的光影在钢结构和木条遮阳板的反复交响下如出一辙的出现在美秀美术馆和苏州博物馆内。

“这样的大厅你们在苏州看不到,在中国也没有,博物馆是公共建筑,要让人们感觉到开阔大气”贝氏自豪的说。的确,当我们进入大厅时,这种有如好莱坞大片式的震撼在中国的中小尺度建筑中难觅其踪。



光影交错的空间是大堂的亮点之一,另一大亮点则是不同几何形的反复变换。我们知道贝聿铭擅长立方体,金字塔,八边形的形体塑造,这在以往他的建筑中多次出现,此次是集大成者,什么形状都有,还可以隐约看到他的签名“贝”---我们完全有理由相信这个有贝氏风格的音乐旋律带给人们一种稳重,内敛,而又劲爆的体验。开馆当天无数参观者惊讶的表情中略见一斑。跟西方音乐强调冲击力不同的是,中国音乐追求意境,类比中国建筑,在参观流线的局部不对称,反映四季特征的庭院,烘托自然的山,石,水中也具有令人着迷的意境,而这一点在现代主义大师贝聿铭八十九岁时领悟到了,所以在通过大堂前往展厅过程中丰富而各具特色的庭院层出不穷,有的种了紫藤,有的种着松树,有的是凉亭,还有的是以传统手法营造的宋画斋,更有从米芾山水画中得到灵感的山水园,这在以往的香山饭店之类的建筑中是不多见的,可谓是一种升华。






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2007年01月15日 10:30:44
2楼
西部主展区首层莲花池的悬挑楼梯也值得提一下,其结构设计出自贝老的朋友即设计世贸中心双塔的结构设计师的手笔。其结构是没有支撑的,完全靠部件间的连接来维持稳定。由这个楼梯可以进入地下的特展厅和影视厅多功能厅,往上可进入两个与大堂相似的大空间欣赏苏州吴门书画。这个楼梯也可以看作是西面流线的一段高潮。

东面特设了现代艺术厅,其中陈列了当代最杰出的华人艺术家作品。

被评为法兰西学院艺术学院的终身院士的赵无极,获威尼斯双年展金狮奖的蔡国强,以及享有最高荣誉的徐冰,三位大师受贝老之邀创作了体现苏州特色的装置艺术。

建筑的功能就像歌曲中的词,空间序列好比编曲,产自苏州历代的奇珍异宝则如同优美的昆曲,而博物馆的现代艺术及现代化的服务设施,如图书馆,报告厅,商店,中英文讲解,残障人轮椅则如同流行的hip-hop。两者奏出了和谐的乐章。

博物馆当然好评如潮,毕竟这是贝老的“私生女”(贝聿铭籍贯苏州,加入美国国籍,在此隐喻他的双重身份),当然批评之声也应运而生,多半是关于形体的怪异,或没有强烈的苏州园林特色。我个人引用贝老的一句话,“苏州园林是过去鼎盛时期的产物,现在无论怎么造都无法超越,只有在传统的基础上进行创新”,博物馆中紫藤园的紫藤嫁接了明代文徴明手植的紫藤,使其有几百年的血脉。苏州博物馆当之无愧也具有苏州文化的千年血脉,让时间来证明一切吧!
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