【职场新人】毕业生在施工单位的困惑,求前辈们给些指点
大西瓜
大西瓜 Lv.10
2012年07月25日 20:52:00
只看楼主

今年6月份从一所普通的二本学校毕业,现在在一家施工单位上班。工作已经快一个月了,感觉还是找不到自己的定位和适应不了从学生到进入社会的角色转换。空闲的时候会来这个论坛看看帖子,尝试着找到学习的动力,找到自己的定位与方向。 在施工单位的这些日子,想了很多。总体感觉施工单位的生活与自己所预期的相差很远。由于一个工程做完了,正在交接当中,刚来的这一个月也没怎么上过工地,整天到晚就是看图纸、看规范。我憧憬团结、和谐、轻松的工作环境,厌倦呆板、木讷、板着脸的工作环境。以前在施工单位实习过,但现在所在的单位与以前实习的单位工作气氛上还是差了一大截。感觉自己很难融入到这个项目的环境,老感觉自己是漂浮在项目之外的人,与这个项目格格不入。

今年6月份从一所普通的二本学校毕业,现在在一家施工单位上班。工作已经快一个月了,感觉还是找不到自己的定位和适应不了从学生到进入社会的角色转换。空闲的时候会来这个论坛看看帖子,尝试着找到学习的动力,找到自己的定位与方向。
在施工单位的这些日子,想了很多。总体感觉施工单位的生活与自己所预期的相差很远。由于一个工程做完了,正在交接当中,刚来的这一个月也没怎么上过工地,整天到晚就是看图纸、看规范。我憧憬团结、和谐、轻松的工作环境,厌倦呆板、木讷、板着脸的工作环境。以前在施工单位实习过,但现在所在的单位与以前实习的单位工作气氛上还是差了一大截。感觉自己很难融入到这个项目的环境,老感觉自己是漂浮在项目之外的人,与这个项目格格不入。
既来之则安之。现在我只是希望自己摒弃那些无用的想法,尽快适应并融入到新的工作环境。每天看规范、看图集、看图纸,看多了就很犯晕,没有规划性、没有系统性。不知道有哪位好心的前辈看到这篇帖子能给我一些指点,刚进施工单位的学生应该看那些书籍呢?
免费打赏
郑工
2012年08月01日 09:45:17
42楼

2012年08月01日 10:56:01
44楼
楼主要淡定,毕业一年之间别急着换工作什么的,这年很重要,让你看清自己想做什么,而且施工也是经验饭,越久越有经验,看是否耐的住,真的是寂寞啊,苦尽甘来,像我朋友去招施工负责的,就是要五年以上施工经验的,当然,懂的比较全面的,月薪1.2-1.5W
tianyu918
2012年08月01日 11:32:04
45楼
楼主你太浮躁了。你这才毕业1个月,还没完成学校到社会的角色转换就觉得这工作不适合你?试着做上一年,多学习,心态要平静,无论哪一行,浸淫个十年你就是专家,只有成为一个公司不可或缺的人才能赚大钱!切莫羡慕别人的光鲜,他们的背后有你没吃过的苦。
color_day
2012年08月01日 17:17:33
46楼
我也是给排水才毕业,但现在只能在设计院学做暖通,有什么办法几年后我暖通给排水多做么?本单位给排水人足够了的
llwjggh
2012年08月02日 17:54:40
47楼
不要浮躁,要沉得住气,搞技术的是需要时间上的积累的,好好干下去,坚持下去,你会发展的得很好的,加油
大西瓜
2012年08月09日 16:52:25
48楼
嗯,谢谢了。现在有事情做,感觉好多了。
lie1142_cn
2012年08月10日 10:52:42
49楼
做施工的,,必须朝项目经理发展。。注册建造师是必须考的。。。或者为转行到设计做准备,不管是什么规范是必须熟的。。。看图纸要看人家图纸设计思路以及细部处理。。多动脑,,走现场要注意人际关系,,其他自己去领悟。。
alex978216
2012年08月11日 16:44:55
50楼
我也是啊,楼主。我到今天已经工作一周了~感觉工地上好多要学的,尤其是电那块~~好复杂,还有空调,暖通的一大堆东西,土建更多了,还有造价。。。。。每天凌晨2.3点睡觉。早上还要7点起来了。。。。加油吧~现在晒得黑得发亮。
yb86368988
2012年08月17日 15:31:43
51楼
共勉
ps160459599
2012年08月18日 09:24:16
52楼
共勉啊~~~~~~