关于潜水曝气机的选型?
abc4472017
abc4472017 Lv.2
2007年01月11日 16:48:42
来自于水处理
只看楼主

现在在做的一个生活废水处理工程,以前从来没有使用过潜水曝气机,所以不是很会选型。生活废水,流量是每小时15立方,曝气池的尺寸为6*4m深3m,停留时间只有4个小时,以前使用漩涡风机曝气,池底安装曝气管,流量是250m3/h,全压4k帕,2.2kw,曝气效果很差,风机经常烧毁。老板要我该用射流曝气机,我看供应商的彩页都是根据服务面积和有效深度选型的,根据彩页的数据我这个工程的曝气机配4kw就可以了,可是曝气量只有75m3/h,这与以前用的漩涡风机的流量差别很大啊?!而且射流曝气的效果又不如微孔曝气的效果好,所以我不能确定怎样选型!

现在在做的一个生活废水处理工程,以前从来没有使用过潜水曝气机,所以不是很会选型。生活废水,流量是每小时15立方,曝气池的尺寸为6*4m深3m,停留时间只有4个小时,以前使用漩涡风机曝气,池底安装曝气管,流量是250m3/h,全压4k帕,2.2kw,曝气效果很差,风机经常烧毁。老板要我该用射流曝气机,我看供应商的彩页都是根据服务面积和有效深度选型的,根据彩页的数据我这个工程的曝气机配4kw就可以了,可是曝气量只有75m3/h,这与以前用的漩涡风机的流量差别很大啊?!而且射流曝气的效果又不如微孔曝气的效果好,所以我不能确定怎样选型!
请前辈帮帮我好吗?!
非常感谢!
z_d_p@co163
2007年01月11日 17:43:53
2楼
供应商提供的,用于校核还差不多。

根据参数算空气量,依据空气量选型……
abc4472017
2007年01月12日 09:02:58
3楼
可不可以说的详细一些阿?具体是怎样算的空气量的?我第一次计算的空气量是8.4m3/min,老板不同意这个值,说太大了,完全是浪费!如果我根据这个数值选择射流曝气机的话,功率更大!
拜托了!
z_d_p@co163
2007年01月12日 09:30:29
4楼
《室外排水设计规范》上有详细的计算方法……

射流曝气的充氧效率远高于曝气穿孔管而与微孔曝气相接近(可向厂家索取)。

有些厂家只提供动力效率,觉得欠科学……

楼主不妨把水质情况都列出来,看是否有人帮忙。
abc4472017
2007年01月13日 09:15:42
5楼
谢谢!我粗略的计算了一下需氧量,只是不知道射流曝气机的供氧效率是多少?采购要我保证可以达到要求,我很郁闷,这不是我说了算的事情啊!!
处理水质如下:
pH中性,COD~400mg/L、BOD5~200mg/L、SS~220mg/L;达到广东省第二时段一级标准PH6~9、COD≤90 mg/L、BOD5≤20 mg/L、SS≤60 mg/L。水量是15m3/h,24小时运行!
我计算的需氧量是3.6kgO2/h,采用射流曝气机是4kw。
请您指导一下吧,这个可行吗?
z_d_p@co163
2007年01月15日 09:19:32
6楼
一点思路:

1、理论需氧量3.6kgO2/h,如果没有氨氮的问题,可行;

2、换算实际需氧量约6.1kgO2/h(DO=2,水深5米,温度30度);

3、氧利用率按24%计(射流曝气一般24~30%),空气量1.41m3/min;

4、如果按动力效率,取2.6kgO2/kWh(一般2.6~3.0),则输入功率2.4kW;

5、校核一下混合强度是否满足(应该没问题,若不够的话,可加搅拌机或增大型号);

6、把上述数据交付给厂商……,有必要的话,可以写入采购合同……