纺织废水经典讨论,请教高手
oy8488
oy8488 Lv.2
2007年01月09日 10:14:52
来自于水处理
只看楼主

废水来源:精炼所产生的炼桶废液、长池水洗的废水和水洗机的废水设计规模:200m3/d设计进水水质:BOD5≤1500mg/LCODcr≤3000mg/LSS ≤500mg/L色度 ≤100mg/L氨氮≤40mg/LPH = 6 ~ 9设计出水水质:BOD5≤30mg/LCODcr≤100mg/LSS ≤70mg/L色度 ≤50mg/LPH = 6 ~ 9废水水质情况:生产废水主要是茧头丝煮炼、浸泡、清洗过程中生产的废水,主要含有真丝蛋白质、胶质、煮炼中的碱液及少量其它的助剂。该废水具有BOD高、蛋白质浓度大、碱性水质,

废水来源:精炼所产生的炼桶废液、长池水洗的废水和水洗机的废水
设计规模:200m3/d
设计进水水质:
BOD5≤1500mg/L
CODcr≤3000mg/L
SS ≤500mg/L
色度 ≤100mg/L
氨氮≤40mg/L
PH = 6 ~ 9
设计出水水质:
BOD5≤30mg/L
CODcr≤100mg/L
SS ≤70mg/L
色度 ≤50mg/L
PH = 6 ~ 9
废水水质情况:生产废水主要是茧头丝煮炼、浸泡、清洗过程中生产的废水,主要含有真丝蛋白质、胶质、煮炼中的碱液及少量其它的助剂。该废水具有BOD高、蛋白质浓度大、碱性水质,

废水流程:格栅—综合调节池—混凝气浮—HABR—SBR—过滤池
1、格栅槽
L×B×H=1.0m×0.4m×1.0m
2、集水调节池
L×B×H=9.0m×4.5m×3.5m
3. 混凝气浮一体机
L×B×H=8.0m×1.5m×2.5m
4. 改进型HABR池
L×B×H=14.0m×4.5m×6.0m
厌氧每格共4格,L×B×H=4.5m×3.5m×6.0m
5、SBR池
L×B×H=5.0m×5.0m×5.0m
6、过滤池
L×B×H=6.0m×3.0m×2.7m

问题1:厌氧出水为什么氨氮偏高?有什么办法解决?
问题2:SBR设计是2个周期(我们总工定的),我设计的时候是3个周期,哪个更好?更合理?
问题3:现在厌氧每格都挂有2米高的立体弹性填料,第一格有必要挂填料吗?挂了以后会出现什么问题?对ABR各位有什么更好的想法能够发表一下?谢谢
免费打赏
oy8488
2007年01月09日 10:15:36
2楼
这样设计合理吗?
z_d_p@co163
2007年01月10日 10:17:13
3楼
个人意见——

问题1:厌氧出水为什么氨氮偏高?有什么办法解决?
正常现象——楼主说该废水蛋白质浓度大的特点,蛋白质水解后的产物就有氨氮……
解决办法——厌氧氨氧化是可遇不可求的事,最好不去想;改善一下混凝气浮一体机的运行情况(药剂用好点的,比如PAM之类的),把蛋白质的去除率提高点;把其中的一部分改成好氧似乎可行……

问题2:SBR设计是2个周期(我们总工定的),我设计的时候是3个周期,哪个更好?更合理?
无所谓。

问题3:现在厌氧每格都挂有2米高的立体弹性填料,第一格有必要挂填料吗?挂了以后会出现什么问题?对ABR各位有什么更好的想法能够发表一下?
挂上总比不挂好,大不了浪费点……
ABR的思路很好,效果也不错……
qqhaohaizi
2007年01月10日 21:08:15
4楼
ABR是什么,楼主能不能简单介绍一下,谢谢啦,楼上的兄弟太厉害了
davidy
2007年01月11日 08:31:28
5楼
sbr 负荷高了
脱氮不好
chyamm
2007年01月11日 10:44:36
6楼
可以回流部分SBR池的混合液到厌氧池内进行反硝化吧
SBR的周期应该根据它的负荷来定吧,算出来是多少就是多少吗
有个问题,SBR是间歇运行你是怎么控制进水的SBR池前没有中间水池可以吗
songxiyong1976
2007年01月11日 14:15:29
7楼
该设计工艺太复杂了,没必要用过滤池。氨氮的出水指标没有,控制好SBR池的碱度,否则出水氨氮可能不达标。从设计看只有一个SBR池最好是用三个周期。
mirvama
2007年01月12日 20:48:12
8楼

ABR: Anaerobic Baffled Reactor
厌氧折流板反应器。

顺便问一下, HABR是水解厌氧折流板的意思么?
gpsblue
2007年01月20日 10:36:40
9楼
HABR是水解厌氧折流板的意思么
意思就是在原来的ABR基础上挂上填料就叫HABR
gpsblue
2007年01月20日 10:40:14
10楼
sbr 负荷高了
脱氮不好
兄弟是指什么负荷高了 能够具体一点吗??一般经验负荷是多少呢??
gpsblue
2007年01月20日 10:41:43
11楼
可以回流部分SBR池的混合液到厌氧池内进行反硝化吧
SBR的周期应该根据它的负荷来定吧,算出来是多少就是多少吗
有个问题,SBR是间歇运行你是怎么控制进水的SBR池前没有中间水池可以吗
谢谢兄弟?