冷水机组和冷媒机组的效果比较
zhangyiting1123
2007年01月08日 14:55:06
只看楼主

经常有很多客户会询问到冷水机组和冷媒机组的效果比较,不知道怎样专业的组织这个语言,大家有没有做个这样的比较呢?

经常有很多客户会询问到冷水机组和冷媒机组的效果比较,不知道怎样专业的组织这个语言,大家有没有做个这样的比较呢?
峰哥
2007年01月08日 19:06:32
2楼
我觉得没有比较进行比较,没有可比性。
1.因为冷媒机组和冷水机组应用的场合不同。
2.机组的结构也千差万别。
disapear820
2007年01月08日 22:05:34
3楼
不同冷媒对应不同的制冷机设计,没办法比的。
现在唯一能比的估计就是环保不环保了。
北冰洋
2007年01月08日 22:17:02
4楼
效果比较?就是制冷的效果比较吧?当然比较的前提是需要其它的诸如冷凝方式等其它条件都一样。
如果其它的什么都一样,一个是冷媒直接在空调房间里蒸发的;一个是冷媒在机组内蒸发,换出的冷通过空调房间里的风盘放冷。
那当然是冷媒机组制冷的效果好喽,因为氟是只经过一次换热直接把热量换到室内了;;而冷水机组需要通过水做媒介,需经过二次换热,当然有损失啦。
当然如果从使用和安装等方面讲,冷水机组还是有优越性的,漏水总比漏氟的影响小。

哪一种供冷形式都有利有弊,看业主怎么权衡了。我们把厉害关系交待清楚即可。

搞暖通的专业人士这方面可能体会深一些,偶只是抛块砖,期待专业见解。
yutian19
2007年01月09日 10:20:21
5楼
初学者,什么都不知道
冷媒机组制冷效率高一些,冷水机组环保一些
这些也具体需要实际考虑,我是一个学生,不能给明确的答案
北冰洋
2007年01月09日 12:39:52
6楼
楼主的问题有点宽泛,最好能提出个具体问题大家讨论。
这么大个话题够写一长篇大论啦,大家只能你一言我一语的当个参谋,很多资料需要你亲自去查,比如在网易的行业动态类的帖子中找找……
zhangyiting1123
2007年01月09日 16:28:18
7楼
这个问题是这样的,我们很多工程效果出来后,都是冷水机组的效果很自然舒适,但是个别冷媒机组的效果却容易出现忽冷忽热的问题,所以我就想问问是不是水机组的效果会好些,就是安装比冷媒机组的复杂,而且专业要求高,当然不是和冷媒的变频系统相比,冷媒的变频系统也有很高的要求的。
主要是想求证一下!!谢谢大家的分享
北冰洋
2007年01月09日 16:35:18
8楼

从主机送到室内风盘的冷冻水温度相对稳定,所以房间温度变化比较平稳;
而直接蒸发的冷媒盘管在启动与停止时都要经历一个温度变化很大的波动过程,导致室内温度波动也加大,所以感觉忽冷忽热的。
dlbs
2007年01月19日 20:00:39
9楼
以前经常有人问这个问题,看来这个问题确实有必要搞清楚了。学习了!
zhengxin751
2007年02月14日 13:59:20
10楼
水机组相对来说温度稳定,但是工程造价高,安装周期长;
氟机组温度变化大,但是工程造价低,工期短;
后期维护费水机组 相对较大,但是舒适性高,与装修能较好结合