印花废水加硫酸亚铁除色后出水由清返黄,如何处理?
arky
arky Lv.2
2004年08月18日 10:30:10
来自于水处理
只看楼主

如题~~印花废水的色度比较高~~加硫酸亚铁除色后,上清液本来很清的,后来又返黄,估计是亚铁离子被氧化导致~~`那位仁兄知道该如何处理啊```或者告诉小弟,印花废水应该加何种除色剂```

如题~~印花废水的色度比较高~~加硫酸亚铁除色后,上清液本来很清的,后来又返黄,估计是亚铁离子被氧化导致~~`那位仁兄知道该如何处理啊```或者告诉小弟,印花废水应该加何种除色剂```
免费打赏
yewujishubu
2004年08月25日 13:43:07
26楼
现在的印染废水多数是含有多种染料成分,不同企业排放的污水会有很大的差别。
说到发表的论文,很多数据只能是在某种特定污水和特定操作条件下得到的,跟不同企业的污水和
现场操作条件会有很大的不同,做为参考是有意义的,但是并非完全能当成理论来指导实践。
现在的很多论文在结论中往往回避了有关试验所用产品的指标,因为不同的生产原料和工艺得到的
不同的产品,使用中本身就有差别,没有明确标注就不好比较。
论文中的结论只能代表作者试验所用材料对某一废水在某种操作条件下的结果。
个人意见,欢迎交流。
jipaishui2001
2004年08月26日 09:55:27
27楼
呵呵,大家的发言这么热烈,很高兴.
每件事都有很多方面,印染废水也是最复杂的废水之一.
根据生产的产品不同,工艺不同,水质也不同.
楼上小生发表了一些过于理论的所谓证据,其实小生不是坐在桌前写论文的,我的这些论点是来源
于实际的调试的,只不过调试的时间久了就发现了一些规律,就拿出来与各位朋友分享,当然是希
望有不同的观点,呵呵.

trampjack
2004年08月26日 14:18:29
28楼
liwind0424在上面提到:“脱色剂DC-491是天津化工院的产品,凯米沃特第一个生产。但DC-491
也有其缺点,即冬天气温低的时候会分层,我公司最先开发出不分层的产品,后来凯米沃特也改
进了配方做到这一点。不是所有的产品都要申请专利,我公司说明书上也没有说申请了专利,专
利索引中自然不会有。”
我从字面上只能看出贵公司克服了冬天分层的问题,并不能反映贵公司有生产DC-491的权利啊!我
想问一下liwind0424,贵公司脱色剂产品生产技术从何而来呢?不会是偷的吧?泉溪以做格栅而闻
名,而现在又在生产DC-491,其真实性有待考证。说错之错还请多担待,我也只是想知道事实而
已!
trampjack
2004年08月26日 14:26:46
29楼
关于印染废水脱色问题在我做过的水处理工程中一直是个头疼的问题。脱色剂我试用过,对于一
般的活性、分散染料等废水,效果非常好,至于硫化染料废水,脱色剂基本上没什么作用。关于
PAC与脱色剂的先后投加问题,还是要从成本上来考虑,大家都知道,PAC比较便宜,脱色剂则要
贵的多。jipaishui2001说的情况可以试一试!
yewujishubu
2004年08月26日 17:11:56
30楼
请大家注意,现在的所谓脱色剂产品是有不同型号和生产工艺的,这里所说的季铵盐只是其中一
种。呵呵~~
脱色剂现在已经形成一定程度的系列化产品了,包括均聚物和共聚物。
而且会有不同的分子量和含量产品。
DC-491只是其中一种罢了。
luobin18
2004年08月27日 14:41:06
31楼
关键还是脱色剂的选择~``针对不同的废水性质,选用合适的除色剂就OK了~~

沉淀部分还是比较好控制的~
arky
2004年08月27日 17:27:47
32楼
谢谢各位老师的指导。
df-hh
2004年09月05日 22:02:20
34楼
liwind0424 ,能和我联系吗?、想了解你们的产品,qq84881870。
jiangyuling
2005年01月12日 13:52:43
35楼
投加高效脱色剂或者硫酸铝或者三氯化铁或者PAC均可以保证出水颜色澄清。
byqiu
2005年01月27日 21:02:32
36楼
可配合PAC+絮凝脱色剂使用,效果非常好,PAC的量不要太高,去色效果好,不会反色,且能有效降低COD的量。