地下室消防管上阀门的设置问题
ross0127
ross0127 Lv.2
2004年08月14日 16:22:07
只看楼主

建筑设计防火规范上8.6.1明确规定,室内消防给水管道应用阀门分成若干独立段,当某段损坏时停止使用的消火栓1层不超过5个!高规上7.4.4也说裙房内消防给水管道阀门的布置可按照现行建规的有关规定执行!从上面2条可以说明地下室消防环网上的阀门每隔5个消火栓设置一个阀门即可,可是看 很多老工程师门每个消火栓下吊管上都装一个阀门,这样就增加的漏水的可能性,是不是也与规范有悖!!但是如果真的每5个设置一个当检修的时候该管段上就连一股水住都没办法保证了!到底应该怎么做呢?

建筑设计防火规范上8.6.1明确规定,室内消防给水管道应用阀门分成若干独立段,当某段损坏时停止使用的消火栓1层不超过5个!
高规上7.4.4也说裙房内消防给水管道阀门的布置可按照现行建规的有关规定执行!从上面2条可以说明地下室消防环网上的阀门每隔5个消火栓设置一个阀门即可,可是看 很多老工程师门每个消火栓下吊管上都装一个阀门,这样就增加的漏水的可能性,是不是也与规范有悖!!但是如果真的每5个设置一个当检修的时候该管段上就连一股水住都没办法保证了!到底应该怎么做呢?
欢迎各位提出自己的想法观点!
谢谢
ross0127
2004年08月15日 12:39:43
2楼
怎么没人发表高见啊?
clxtwolf
2004年08月15日 15:11:31
3楼
规范允许每5个消火栓设置1个隔断阀门,如果真的有象你担心的问题的话,那就应该改为每个消火栓均要设1个隔断阀门了,那岂不是乐煞阀门生产厂家啦。再说,通常消防设计时不考虑事故叠加,这种担心是没有止境的,换句话问,如果供水主管漏了,你能保证几支枪啊?所以,安全性的问题要适可而止,不要想万万一的事情啦!!!
按规范执行就行了,每5个设1个阀门!
ross0127
2004年08月18日 21:49:10
4楼
谢谢高见!
kj
2004年08月18日 22:49:10
5楼
这里有一些阀门的资料:
http://co.163.com/neteaseivp/ecatalog/index.jsp?way=1&firclass=28&firName=%u9600%u95E8&allCount=433