316L不锈钢耐海水腐蚀吗?
sydb
sydb Lv.2
2006年12月29日 19:20:09
来自于水处理
只看楼主

本人在油田企业工作,油田注水中利用海水作为水源,进行处理后注入地层。海水处理的关键设备是压力斜板沉降罐,内部采用了316L材质斜板,运行一年后发现斜板上出现点腐蚀,严重的部分出现穿孔现象,请问这是为什么?

本人在油田企业工作,油田注水中利用海水作为水源,进行处理后注入地层。海水处理的关键设备是压力斜板沉降罐,内部采用了316L材质斜板,运行一年后发现斜板上出现点腐蚀,严重的部分出现穿孔现象,请问这是为什么?
免费打赏
liyan0916
2007年01月04日 10:28:15
12楼

同意上面这位的话,316L比304更耐腐蚀!
小桥弯弯
2007年01月04日 15:21:11
13楼
不锈钢一般不用海水中,就像舰艇一般都采用钢防腐,而不用不锈钢。同意jt3944的观点。
xmw
2007年01月05日 12:10:09
14楼
我记得查过不锈钢手册,316在海水中的腐蚀率为2mm/a,而耐腐蚀的标准为1mm/a以下,因此在海水环境使用316不一定合适。不锈钢的耐腐蚀性能316肯定优于304,因为其含碳量低,晶间腐蚀的可能性要小。记得有个项目,因为在港口采用了304,最后返工过。
happyxinshu
2007年01月05日 16:05:32
15楼
这个问题挺有意思,正反两方好像都有依据,关注中。。。。。。。
xiaoping8008
2007年01月05日 17:27:26
16楼
对于不锈钢用于海水上是不合理的,不管是不锈钢的什么材质。一般情况可用碳钢衬胶材质。曾有台SS304外壳材质的
水泵,碰到盐水,很快在其表面产生浮锈。
2007年01月05日 18:49:16
17楼
我听过镍协会的讲座,有一个电厂的栈桥从海里的码头连接到岸上,下面的支架就是用的是不锈钢,据说用了20年了。
meilanhou
2007年06月18日 10:17:38
18楼
云里雾里
pandurado
2007年06月19日 09:02:13
19楼

顶!
coball
2007年06月19日 14:58:18
20楼
在海水的环境下至少应该使用奥氏体不锈钢904或双相不锈钢2205
xvqiang666
2007年06月19日 19:22:03
21楼
这里到底有没有材料学专业的 人啊?
说了半天云里雾里的 ?
请问,要做海水淡化工程,管道应选用哪种材质更好一些??????
不会是铸钢衬胶吧?