求教:板式楼梯,梯段板,上部配筋计算
dadaxiexie
dadaxiexie Lv.3
2012年07月04日 10:02:57
只看楼主

楼梯AT1,h=140150X13=1950板顶筋(%%132)8@150板底筋(%%132)12@200 板底的配筋我算出来的,板顶筋是随便先编上去的,请问,板顶配筋怎么算,图集仔细看过了,没有要求,规范里也没关于板顶最小配筋,间距之类的要求

楼梯
AT1,h=140
150X13=1950
板顶筋(%%132)8@150
板底筋(%%132)12@200

板底的配筋我算出来的,板顶筋是随便先编上去的,请问,板顶配筋怎么算,图集仔细看过了,没有要求,规范里也没关于板顶最小配筋,间距之类的要求
免费打赏
dadaxiexie
2012年07月04日 11:13:40
2楼
。。。这设计老手们都去哪儿了。。。
evincent
2012年07月04日 11:23:37
3楼
一般都是按简支来算板的,所以只有跨中也就是板底配筋,支座处也就是板顶的钢筋,我都是按照最小配筋率来控制的。混凝土规范上有最小配筋率要求,满足最小配筋率就行了
kketchup
2012年07月04日 14:23:06
4楼
11g图集里确实没写到支座筋大小,但是03图集里写过,支座筋为底筋的1/2,这是根据楼梯的弯矩图定的,一般设计院把楼梯近似按简支和固端之间考虑,所以跨中弯矩为1/10 ql^2,支座按1/20ql^2,所以支座筋按底筋的一半配筋
dadaxiexie
2012年07月04日 17:04:02
5楼
就是按照3楼的方法配梯段板上部钢筋么? 进来看的麻烦也说下你们怎么配,谢谢了
zcygq
2012年07月04日 22:12:30
6楼

如果跨中弯矩按1/10ql^2,支座弯矩应该按1/40^2
will_wen
2012年07月05日 09:33:57
7楼
以前有配筋表,基本上直接拿来用就可以了,不过这个的确是一个问题,很多课本都没有介绍怎么配上部钢筋,都是直接写个答案。
lyblyd123
2013年10月12日 09:08:45
8楼
求大师指导
sundorous
2014年08月05日 10:02:07
9楼
受教了,在这个问题这里卡了很久。。。其实我还是想知道上部支座处到底能不能手算。。