请教:h是四线还是五线?
chinashijitan
2006年12月28日 10:24:36
只看楼主

请问: 九栋小高层,地下全部为车库。且地下部分连通。变配电室设在该地下车库内,请问配至各小高层是采用四线还是五线?是不是四线也可以??

请问:
九栋小高层,地下全部为车库。且地下部分连通。
变配电室设在该地下车库内,请问配至各小高层是采用四线还是五线?
是不是四线也可以??
免费打赏
leemyungtaek
2006年12月28日 10:44:18
2楼
地下部分连通,说明整个建筑是一个等电位.相当于一个建筑.所以应该用TN-S系统.5线.
lggufei
2006年12月28日 12:31:39
3楼
不同样楼上意见.
即使你的地下室是想连的,也不代表你的接地体是连起来的.
我想你接地体连起来的可能性很小吧.
还是四根的正确.
zyhqq2002
2006年12月28日 12:35:12
4楼
该配电室最好配TN-S(五线),九栋小高层大多为单相负载,虽然地下有接地网,但配制TN-C(四线),接地性能没有TN-S(五线)可靠。配TN-S(五线)主要考虑人身安全。
chinashijitan
2006年12月28日 12:39:00
5楼
声明:做的联合接地。
seawolf_night
2006年12月28日 13:30:15
6楼
很清楚,变配电室是这个小区的,配电屏出线处就该是TN-S的。就该是5线
ares_rambo
2006年12月28日 19:24:29
7楼
首先纠正一下楼上各位概念上的错误:
“地下部分连通”仅是接地问题,与配电系统几根线无关。
如:我们经常把小区里的几栋楼的接地连起来,成一接地网,就像楼主所说的“地下部分连通”,但这跟你配电系统是4根(TN-C)还是五根(TN-S)没关系。

楼主如要用4根,可以,采用TN-C-S系统,做法如下:
从变电所至每个高层的配电间用TN-C系统(A、B、C、PEN)
从每个高层的配电间至用户末端用用TN-S系统(A、B、C、N、PE)
yuji101
2006年12月28日 19:53:57
8楼
几根都可以的但是4根时你要有重复接地
TN-C-S或TN-S在第一个配电箱后都是TN-S系统
也就是你从配电室出来的线几根都是可以的但是你要注意四根要有重复接地
dreamboat
2006年12月28日 20:12:04
9楼
我感觉5根时,PE线也应该重复接地吧.应该4根,5根的都可以
hkz888
2006年12月29日 07:48:58
10楼

偶同意
wuqiurui
2006年12月29日 08:04:18
11楼
对的,采用TN——S系统,或是TN——C--S系统,这跟地下连通没关系。