【求助】要做自来水厂改造工艺分析,有实际经验的分享下
yytmzx
yytmzx Lv.2
2012年07月02日 16:33:18
只看楼主

领导交代一个任务给我,关于自来水厂的改造问题 让我分析自来水厂的传统工艺和超滤膜用于自来水厂的新工艺 1.出水指标对比,和长期使用的稳定性 2.使用的稳定性和寿命 3.运行成本对比 4.更换成本对比 5.占地面积和土建费用对比 6.使用过程中的操作便利性 其实我最需要的是数据,这些在网上好难查啊,有没有资料推荐一下,或者有实际经验的,分享一下,谢谢啦!

领导交代一个任务给我,关于自来水厂的改造问题
让我分析自来水厂的传统工艺和超滤膜用于自来水厂的新工艺
1.出水指标对比,和长期使用的稳定性
2.使用的稳定性和寿命
3.运行成本对比
4.更换成本对比
5.占地面积和土建费用对比
6.使用过程中的操作便利性

其实我最需要的是数据,这些在网上好难查啊,有没有资料推荐一下,或者有实际经验的,分享一下,谢谢啦!
jevengod
2012年07月02日 19:22:17
2楼
不太具有可比性吧。传统工艺是一个完整的流程,从原水处理到达到一定标准的净水,而超滤膜只是一道工艺,应该有前面的预处理,预处理可以采用传统的工艺,超滤膜只是进一步提高了水质。以上只是在下的拙见,请高手出来说说。
huangzhimin
2012年07月03日 10:35:05
3楼
自来水厂的改造问题主要是水质提标问题。解决方式:一是对原有净水设施进行改造,在满足水质达标前提下,降低负荷运行;二是对原有净水设施进行扩建,新(扩建)旧(改造)结合,强化处理,满足安全供水、确保水质要求。对上述改扩建工程设计可进行方案综合比较。
chinaysw
2012年07月04日 11:12:59
4楼
这个关键是看超滤膜的工艺设置在哪里了,现在流行的方法有:1)用超滤取代砂滤,这个要求原水水质要想好,2)砂滤后加超滤,用于改善水质。至于成本方面,超滤主要考虑的是提升压力带来的电费、膜更换的费用、以及维修保养费用,这些数据可以向厂家索要,他们是乐意给你提供的,只不过需要你自己根据厂里的实际情况进行判断。
ycz214143
2012年07月04日 15:02:59
5楼
前几天刚参观了水厂的超滤膜处理车间。砂滤后加超滤,用于改善水质。成本方面,超滤主要是膜更换的费用高,其它数据可以向厂家索要。车间占地面积小,全部是自动化控制,因为反冲洗次数太频繁,只能自动控制。万一自动控制系统出任何故障将影响水厂出水。除非钱多再建一套备用系统,再多一套系统的维护费用。
zhaomingmin
2012年07月04日 18:53:07
6楼