研究生跟本科生差多少?
土木王二小
2006年12月27日 22:12:13
来自于建筑施工
只看楼主

从大一开始我就没有考虑过要考研,在这个人人都想考验的社会里,我想问一下,在结构设计施工方面在找工作时有什么不一样,研究生有多少优势?

从大一开始我就没有考虑过要考研,在这个人人都想考验的社会里,我想问一下,在结构设计施工方面在找工作时有什么不一样,研究生有多少优势?
luoxiaoming88
2006年12月28日 07:57:54
2楼
我想,研究生就是把本科生学的东西真正落实下去,而本科生只是了解罢了。
john_murphy
2006年12月29日 12:12:47
3楼
严重怀疑2楼的观点。
本科和研究生在这两个领域里不存在竞争
研究生没人敢请,设计院的不敢请,也不愿请。请了他,他反而不愿意放下架子来画画图。
设计院也拿不到那么多的项目来供他研究。
设计院需要有实战经验的一级建筑师、一级注册结构工程师、造价师。还有就是找一帮人帮这些工程师绘图。
就这么简单。
施工的更不会考虑研究生,研究生架子高,学历高,待遇要求高,而施工企业的利润又很有限。研究生也不会考虑施工单位。限于施工还是需要技术,所以,施工单位现在招人一般都是招本科左右、中级职称、5年以上经验的人。
土木本科和研究生唯一存在竞争的地方是:
建设部门的公务员、国企、一些房地产公司、一些建筑科研机构
说说自己的看法:
研究生做的深刻学习具有前瞻性,这些前瞻的技术,可能暂时用不上;
本科毕业后有工作经历的具有实战经验。同样都具有竞争力。
两者相差的不是时间,而是专业知识的汲取量,技术解决方案的积累量。
glian.c
2006年12月29日 16:08:16
4楼
如果不是在纯粹的理论研究机构做学问。。考研就是在浪费生命。。。

土木王二小
2006年12月30日 14:56:25
5楼
听各位我感到挺欣慰的,毕业后就直接工作了,呵呵
大家新年快乐!!
wxymale
2006年12月30日 17:28:04
6楼
严重的同意3楼的观点。
但是现实是残酷的,尤其中国的现实是地球上最残酷的。
talentzr
2006年12月31日 08:32:04
7楼
3楼说得很好.两者各有各的优势,又同时存在竞争
liyuan201
2006年12月31日 08:56:57
8楼
确实是这样,这东西只能从不同考虑了
jasonlee131
2006年12月31日 10:52:32
9楼

零优势!!!
marximus
2006年12月31日 11:48:54
10楼
绝对不如有三年工作经验的本科生好找工作 但是对找对象和改行以及混入公务员队伍还是很有优势的
sundanchenjun
2006年12月31日 12:13:39
11楼
我觉得,如果工作有余的话,可以考虑考研,边工边读,不错的主意,关键在于自己坚持。