急!请教长条形车间洁净室的做法。
cmoke
cmoke Lv.3
2006年12月27日 21:43:40
只看楼主

16×120m(1920m2,净高6m)的长条型车间做1万级洁净室。算了一下,风量30万,需要风管截面10m2。怎么做啊???

16×120m(1920m2,净高6m)的长条型车间做1万级洁净室。算了一下,风量30万,需要风管截面10m2。怎么做啊???

vincent_nk
2006年12月28日 08:21:17
2楼
如果已知条件无法更改的话,可以用mau+ffu+dc形式。
新风以两个直管分别从16米两侧送入,直管上每隔一段距离开一个新风口保证新风均匀送入。
弗兰克1
2006年12月28日 10:24:54
3楼
学习
我们也有个长方形的8*41米和6.5*42米的,高5米.
cmoke
2006年12月28日 18:19:13
4楼

能不能说具体点,谢谢!
vincent_nk
2006年12月28日 19:17:04
5楼

还不清楚?
cmoke
2006年12月28日 22:39:42
6楼
中间一排是柱子,如果送风管高800,宽就得12m,怎么拉风管啊?还有回风管,这个车间的才7m标高。

对了,新风为什么要单独引入??新风、回风不是在机房处理吗??小弟不懂,请赐教!
cmoke
2006年12月28日 22:42:46
7楼
想了一下,大概明白大哥的意思了。你所说的mau+ffu+dc大概和“风机盘管+独立新风”是一个原理吧?我没搞过洁净空调,只搞过民用的。那端头的那个机房似乎就没什么用了吧?
vincent_nk
2006年12月29日 08:24:10
8楼

你所说的是HEPA+AHU系统,室内负荷和新风负荷靠AHU负担,风量同时考虑净化要求和负荷要求,因此很大,风管也很大,布置困难。如果选用MAU+FFU+DC,室内负荷由DC负担,新风负荷由MAU负担,只需要向室内输送新风即可,减小了送风管路的体积。净化风量由FFU负担。机房当然有用,可以放MAU。
不知道这回说清楚了吗。
colin_su811
2006年12月29日 09:00:27
9楼

以此種長條型的潔淨室還是採用MAU+FFU+DC較適合,另機房內的MAU加濕段建議採用AIR WASHER並於最終出風段裝置高效率網,如此更可保證送入潔淨室之空氣更潔淨,更可延長FFU之HEPA壽命。
vincent_nk
2006年12月29日 09:28:35
10楼
呵呵,很明显楼上是台资的,喜欢繁体字和高效前置。
不过我认为你的高效前置和延长FFU的过滤器寿命没什么关系。
因为新风机组里至少也要有G4和F8过滤器,而FFU由于静压很小,进风口不可能安装级别很高的过滤器,因此对FFU高效寿命的影响主要还是室内粒子,而不是新风粒子。
zhengshg1979
2006年12月29日 09:55:28
11楼
长度也太长了点,能不能考虑从两头送新风,一头管75m,风量调节的时候也好调不是