在多层单元式住宅消火栓箱该设在哪儿呢?
bingbing2000
2004年08月04日 10:58:15
只看楼主

多层单元式住宅(全框架)一般在楼梯设置室内消火栓。问题是在楼梯间哪儿设置呢?如果在楼梯转角平台,那儿有一根主梁,栓口距楼面1.10m,消火栓箱会把它打断的:如果在楼梯平台(就是住宅开门处),住户开门不受影响吗?立管又设在哪儿呢?

多层单元式住宅(全框架)一般在楼梯设置室内消火栓。问题是在楼梯间哪儿设置呢?如果在楼梯转角平台,那儿有一根主梁,栓口距楼面1.10m,消火栓箱会把它打断的:如果在楼梯平台(就是住宅开门处),住户开门不受影响吗?立管又设在哪儿呢?
枫之影
2004年08月04日 11:09:36
2楼
消火栓口距地面高度宜为1.10m,特殊情况下,最低不低于0.50m,最高不超过1.5m,栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面相垂直。(《给排水快速设计手册》)
枫之影
2004年08月04日 11:26:40
3楼
消火栓口距地面高度宜为1.10m,特殊情况下,最低不低于0.50m,最高不超过1.5m,栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面相垂直。(《给排水快速设计手册》)
ydh1981
2004年08月04日 11:35:40
4楼
两种方案
第一:将消火栓放在箱里,安装在梁下,不能保证栓口高度,和放在梁上比较可以方便取用
第二:将消火栓和消火栓箱分开,即箱在梁下,栓口在梁上,栓口保证1.1m
neardespring
2004年08月04日 12:15:04
5楼
多层单元式住宅需要设置消火栓吗(多层:四~六层)
蓝冰有个仔
2004年08月05日 00:37:06
6楼
两个位置都可以放的。
如果你将消火栓设置在楼梯息步的位置上,也是可以的啊!不过,这个时候结构专业要做一下特殊处理。将主梁断开,然后在消火栓箱的上部作一道转换梁。(我们这里就是这么做的。)
如果你将消火栓设置在楼梯平台处,也是可以的(不过如果是在北方的话,必须采用干式系统)。因为每户住宅的开门处都有门垛,一般为130mm。而我们的消防立管的管径一般都是DN70的。所以,应该不会挡门的。但是,要注意和电气专业的箱子不要冲突。
xixi00125
2004年08月05日 09:05:22
7楼
这种情况我一般都是消火栓箱明装。
蓝冰有个仔
2004年08月05日 09:27:01
8楼
楼上,请问你明装装在什么地方?
那样的话不是对通道的宽度有影响?