请教大棚(温室)方面的问题
a4625633
a4625633 Lv.2
2006年12月23日 20:55:35
只看楼主

本人是即将毕业的山区孩子 想回家做个大棚(温室)养花 苦于了解这方面的太少(主要是没钱去买那些专门出售大棚的厂商的商品) 所以想大家求助 希望大家能给我点建议(自己买材料 自己搭建)先谢谢了

本人是即将毕业的山区孩子 想回家做个大棚(温室)养花 苦于了解这方面的太少(主要是没钱去买那些专门出售大棚的厂商的商品) 所以想大家求助 希望大家能给我点建议(自己买材料 自己搭建)先谢谢了
wuyue3623600
2006年12月23日 20:58:18
2楼
希望好心人帮忙解决拉
irrigation
2006年12月24日 13:36:50
3楼
我支持,可以联系我,我可能会有这方面的信息,回提供必要的帮助给你.

支持你!
cheonglong
2006年12月25日 09:03:16
4楼
我说,你想找建议,也得将自己的情况说清楚啊!要选用何种形态的温室,与你所在的地理位置,种植何种花卉或植物都有直接的关系,涉及到是否考虑遮阳、通风、抽湿、加温等环境调配,另外,温室类型也多种多样(这就不多说了),为节省成本,可向一些温室厂家采购半成品,自己组装,可节省不少!如资金实在有限,也有不少花农就地取材,选用木材、竹杆等天然材料搭架(当然你要对温室的使用效果和结构心中有数,并要有竹木搭建的能工巧匠才行),效果也不错,成本极低。
最后,祝你成功!
erb
2006年12月25日 16:08:20
5楼
建一面坡式的温室吧。
北向砌土墙,墙内可填充一些类似珍珠岩的东西,适当间隔开窗,窗口不必过大,要注意密封保温;
朝南向为拱型结构的骨架,可自己用钢管焊接。更简易的也有用竹杆搭建的。不管用什么,都要注意骨架上要尽量减少毛刺,因为它的上面要覆盖塑料布;
覆盖材料可到当地农资市场买些大棚膜。一般分为无滴和普通两种,前者要好些,但稍贵,视投资情况而定;
薄膜的覆盖可分上下两段,上段自顶部至离地1.5米左右固定。下部自此高度至地面,连段有10cm左右的搭接。这样做的目的是春秋季节可将下段薄膜掀起通风。
冬天自顶部至地面部位全部薄膜覆盖草毡子保温。

以上方式就是最为常见的所谓土大棚,最经济,最实用,没有比它再实惠的了。
cheonglong
2006年12月26日 09:25:00
6楼
楼上说北面土墙大棚,是北方地区做越冬栽培最常用的方式,但在采光,通风等方面却有一定的局限性,楼主可根据自己的地理位置和实际需要进行选择
a4625633
2007年03月01日 09:50:31
7楼
谢谢大家了