地热大棚如何配线?
yingqing6
yingqing6 Lv.7
2006年12月21日 22:19:33
只看楼主

我们这里的地热大棚,主要种植了一些反季节花卉。大棚是钢架结构,上覆棚布。闷热而且潮湿,不断的有蒸馏水滴落下来。还有一些微喷设施,不过当时没有使用。线路凌乱,打算改造。现有负荷主要有:1、白炽灯照明,主要用于花卉的生长,也起到工作照明的作用。 2、小功率的水泵,估计就几十瓦,用来给花卉打药。 3、值班室内有日常生活照明、做饭、洗衣等负荷。我想知道:这种环境应该按照什么标准配线? 如何配线?灯具有什么特殊要求?

我们这里的地热大棚,主要种植了一些反季节花卉。大棚是钢架结构,上覆棚布。闷热而且潮湿,不断的有蒸馏水滴落下来。还有一些微喷设施,不过当时没有使用。线路凌乱,打算改造。
现有负荷主要有:1、白炽灯照明,主要用于花卉的生长,也起到工作照明的作用。
2、小功率的水泵,估计就几十瓦,用来给花卉打药。
3、值班室内有日常生活照明、做饭、洗衣等负荷。
我想知道:这种环境应该按照什么标准配线? 如何配线?灯具有什么特殊要求?
免费打赏
ares_rambo
2006年12月22日 18:29:36
2楼
1、国家标准
2、钢管配线-选105度耐热BV线!
3、防潮灯具。灯选白炽灯!
yingqing6
2006年12月22日 19:05:29
3楼

谢谢你的回复!
请教这国家标准是?
为什么要耐热线呢?
为什么一定要白炽灯呢?

ares_rambo
2006年12月22日 19:46:54
4楼
1、我没看过国家标准中对地热大棚的描述。但其工作环境与热力管道、蒸汽管道(井)附近的工作环境相同:高温、潮湿。
故可套用在热力管道附近的电气设计规范。例:《低压配电设计规范》、《建筑设计防火规范》都对热力管道附近的电气设计有所规定。
2、温度>45度时,一般电缆、电线载流量下降,且绝缘外皮老化严重。故用耐热线!(见样本)
3、温度>45度时,荧光灯、金卤灯无法使用。所以用白炽灯!(见样本)

yingqing6
2006年12月23日 09:58:46
5楼
哦,是这样啊!
作为养花的地热大棚,对于植物生长来说,温度不可能超过45度的,一般也就是25摄氏度,否则一般的花卉都无法生存的。
yingqing6
2006年12月24日 10:07:05
6楼
我想用阻燃PVC管,但不知可不可以?
阻燃管和防水灯具连接好像也成问题。唉!
焊接钢管配线工程量太大,好像投资也太高了。
ares_rambo
2006年12月25日 12:54:12
7楼

到不了45度?那配电就没什么特殊的了!
你在看看现场湿度是多少,可能连防水灯具都可以省了!
tely-007
2006年12月25日 17:36:46
8楼
灯具和配线还有开关还是防潮处理一下,别忘了做接地和漏电保护,如果环境温度高,配线规格可以适当放大。
为什么非要用白炽灯啊?光照效果好吗?如果是为了植物生长必须,那就算了,如果别的光源也可以,那还是换节能的吧,呵呵