如何解决宾馆空调主机和水泵都在屋面产生的共振?
nrb310
nrb310 Lv.2
2006年12月21日 16:38:31
来自于中央空调
只看楼主

有一宾馆共六层,选了2台美的A系列65的模块机作为主机,冷冻水泵流量25m3/h,扬程32m,主机和水泵都置于屋顶,空调运行后,第5、6楼客户反映噪声很大,我去现场看,听到水泵发出“嗡嗡嗡”的噪声,声音特别大,我不知如何解了决?真诚的请各为献计!谢谢了!

有一宾馆共六层,选了2台美的A系列65的模块机作为主机,冷冻水泵流量25m3/h,扬程32m,主机和水泵都置于屋顶,空调运行后,第5、6楼客户反映噪声很大,我去现场看,听到水泵发出“嗡嗡嗡”的噪声,声音特别大,我不知如何解了决?真诚的请各为献计!谢谢了!
免费打赏
handsome10
2006年12月22日 09:19:17
2楼
可以在主机和水泵下面做一个基础,但是一定要坐到梁或者柱等地方,在做个比较大的弹簧减震垫或者别的柔性减震设备。我以前也遇到过,就是这么做的。你不妨试一下
nrb310
2006年12月22日 11:51:32
3楼
谢谢handsome10的建议,我按照这个办法去试试。
tanghuaping
2006年12月22日 15:07:08
4楼

空调主机跟水泵看有没有做好柔性减震的装置。。。
xxxxi
2006年12月22日 16:28:21
5楼
做一个很大的消音设备把设备围起来,既可以达到目的了。。。。。。
同时给水泵加减震设备。
jstsmts
2006年12月22日 23:04:13
6楼
主要是水泵进出口安装软接,水泵底座加减震,问题一定解决.
jstsmts
2006年12月22日 23:23:50
7楼
主机如果没有减震措施,每台底座用四个300公斤的减震弹簧.
jpy269
2006年12月23日 10:49:37
8楼
你先判断一下:是主机和水泵的运行震动影响还是噪音的影响

主机和水泵的运行震动影响的这种原因是主要的,它会顺建筑的本体传下去,影响5.6楼,

你可以检查设备的主体减振,主机如果没有减震措施,每台底座用四个减震弹簧或减震垫或者别的柔性减震设备.

或是将主机和水泵下做一个基础,但是一定要坐到梁或者柱等地方

再检查空调主机跟水泵看有没有做柔性减震,管道有没有减振用木托

消音设备把设备围起来---------这没有多大的必要,因为在屋面,噪音都扩散在大气中了,

-------------------我刚做过一个类似的改造

zhang.shulin
2006年12月23日 10:50:26
9楼
主机使用瓦楞减震胶块就行,水泵使用弹簧减震器。
blackfish112
2006年12月23日 12:07:03
10楼
你首先得弄清楚,这噪音是机子震动时引起的还是机子运转时发出的噪音.
你所说的问题可能由以几个原因造成的:
1,主机机座没有加减震片或减震弹簧.
2,水泵也是如此.
3,你确定主机和水泵是不是摆放在承重粱上没有,有没有通过承重柱把噪音倒入地下.
4,设备摆放的位置不利于声音的扩散.
5,主机和水泵的基座没做好.
6设备本身有问题.
7,房子本身的质量问题.
解决方法:
1,主机和水泵下面加减震片或减震弹簧.
2,察看设备问题,该修的就修,该换的就换.
3,条件允许,做个水泵房隔音吧.
4,将水泵和主机放在承重梁上.
5,设置吸音板.
6,实在不行,换个\卧式泵或将水泵移到楼下,单独修个水泵房(双层隔音水泵房,夹层放剧木灰隔音);或将主机也移位吧.
7,上述办法都不行,我也没折了.
我有个工程是6台模块机,2台水泵,安装后也出现你说的这个现象,我采用的第六个办法,解决问题,现运行后噪音很小,甲方很满意.
zhengshg1979
2006年12月24日 12:04:43
11楼
产生共振了,最好加减震措施或者不产生共振的设备,要不然结构受不了