有一个医院污水的方案中,接触氧化池容积的计算不明白
liuhong2000
2006年12月21日 16:09:35
来自于水处理
只看楼主

容积负荷2.75kgBOD/m3.d;停留时间5小时,水量1500吨/天,进出水BOD5分别为≤150mg/l、≤20mg/l,最后有效容积为350m3,如果按停留时间×每小时的水量,结果差不多,如果按容积负荷算是72m3,为什么差这么多?还是我的概念没搞清楚?请大家不吝赐教,谢谢!

容积负荷2.75kgBOD/m3.d;停留时间5小时,水量1500吨/天,进出水BOD5分别为≤150mg/l、≤20mg/l,最后有效容积为350m3,如果按停留时间×每小时的水量,结果差不多,如果按容积负荷算是72m3,为什么差这么多?还是我的概念没搞清楚?请大家不吝赐教,谢谢!
免费打赏
z_d_p@co163
2006年12月22日 10:03:46
2楼
水质条件(去除BOD量)、容积负荷和接触时间三者之间,得知任何两个,都可以推出第三个。问题是,题目中的三个参数并不满足这个要求——所以,至少有一个是错误的。

容积负荷2.75kgBOD/m3.d?太高了,0.75kgBOD/m3.d差不多……

算起来结果是260M3(填料容积),接触时间4.2h;考虑到无效容积,总停留时间5h,总容积350m3……
liuhong2000
2006年12月22日 13:32:29
3楼
谢谢!您说的“水质条件(去除BOD量)、容积负荷和接触时间三者之间,得知任何两个,都可以推出第三个。”具体是个什么关系啊?我只知道由水质条件(去除BOD量)、容积负荷和水量可以得出接触时间,请你再解释一下可以吗?还有定容积负荷的依据是什么?
czf9901
2006年12月23日 08:50:33
4楼

同意2楼的,
楼主是看别人的方案吧??最好是问作者一下,有时候是会打错的。
liuhong2000
2006年12月23日 09:05:33
5楼
我看的方案是从咱们论坛上下载的,请问一下4楼,定容积负荷的依据是什么?我还没做过设计,好多东西都挺朦胧的。
caoting8563
2006年12月23日 11:18:28
6楼
容积负荷的范围规范上有啊,应该也是根据实际经验总结出来的吧.大家不凡看看规范,具体的计算方法上面也可能有的.
hxmt888
2006年12月23日 12:56:48
7楼

考虑无效容积的系数是多少?一般是0.7~0.8?有什么具体的规定?
kkspring
2006年12月23日 16:45:41
8楼
找一下计算公式 就明白了
z_d_p@co163
2006年12月25日 09:21:48
9楼

假设总水深5米,包括:填粒上层0.5米,填料4米,下层0.5米;则全池布填料的情况下,相当于20%的空间为"无效容积"
chixiaodao
2007年11月30日 16:11:13
10楼
工艺设计中一般有两中方法`
一是水力停留时间``
一种是容积负荷``
楼主这工艺是采用水力停留时间``
y2k1933
2008年04月09日 16:28:10
11楼
正好遇到这个问题,下来看看。。。。这个论坛有这么多人心人,真好呀