【交流】迷茫,是否有植物设计师这个岗位,向往植物设计方向发展。
chladny
chladny Lv.2
2012年06月20日 21:30:37
来自于园林植物
只看楼主

个人不喜欢做工程,想做一些设计工作。但是方案设计施工图设计画图,觉得十分熬人,我想专注于植物设计,不知这个方向存在吗,因为我发现园林行业很多植物搭配都是按照规定的搭配、套路进行设计,没有专门的植物设计部分,都是包含在方案设计中。最多植物方向就是养护,养护没啥前景的,感觉。[ 本帖最后由 xiulinzi 于 2012-6-22 13:27 编辑 ]

个人不喜欢做工程,想做一些设计工作。
但是方案设计施工图设计画图,觉得十分熬人,我想专注于植物设计,不知这个方向存在吗,因为我发现园林行业很多植物搭配都是按照规定的搭配、套路进行设计,没有专门的植物设计部分,都是包含在方案设计中。最多植物方向就是养护,养护没啥前景的,感觉。

免费打赏
xionggf
2012年06月22日 22:59:05
12楼
太过于单一,应该全面一点,因为在景观设计当中涉及的方面还是蛮多的。
ainianshen
2012年06月22日 23:07:22
13楼
我见过一个植物设计师,年薪90万(税后),不过他最开始是从施工开始的,后来转到设计院呆了几年,最后进入房产公司专门做植物配置,职位是景观总监。。。顺便说一下,做到景观总监这个地步,不光要有技术水平,更需要的是管理与交际。。。
bluesnow901227
2012年06月23日 12:48:33
14楼
有的啊,景观公司一般都有专门做植物配置这一块的。喜欢就去做,但不管做什么,要是做着做着发现没有想象的简单你能坚持下去吗,要考虑清楚哦。
wsr19860425
2012年06月24日 21:50:34
15楼
要想做植物配置,首先要培养自己对植物的兴趣,掌握植物的生长特性和季相变化,这个对做植物配置是很重要的。我有个同学,两年,深圳工作,年薪8万,好好干吧!!
ck870520
2012年06月25日 09:48:17
16楼

在学校的时候这门课程的开课名字叫“种植设计”,与其配套的课程有植物学,树木学,室内花卉学,土壤学等。
引用这位兄台的回帖,专业的岗位发展路径上,种植设计总监基本上是没有这样设岗的。园林景观是个包罗万象的行当,是绝对的大杂家。随着时间推移所积累的不单单是专业能力,还需要更多的知识面的积累,比如人文、史学、地理等等。
种植设计的水平高低对整个景观设计质量起着十分重要的作用,一名有水准的种植设计师需要具备十分良好的洞察力和沟通水平,结合方案意图及园建设计中的节点,对整体空间(平面、立面、点景、框景、借景等等)进行良好的把控,不是你懂得植物形态、习性就可以做一名好的种植设计,那些不过是这个岗位所需的最基本的门坎。
现在多数正规的专业景观公司都会有种植设计的岗位,根据公司规模大小来具体配备人员的数量,作为一家专业的景观设计公司,是不可能没有这个岗位的设定。据我所知的,目前很多景观公司不是没有这个岗位,而是他们缺人,而且是长期缺人,一家有着相当业务量的公司是绝对不会轻易放走任何一个符合他们要求的种植设计师的。
以下说点自己的个人看法:
说句得罪众多方案设计师们的话,对于核心团队稳定的景观设计公司来说,铁打的施工流水的方案,放走一个方案比起放走一个施工图的人员,他们更愿意接受前者,因为现在业内异军突起的新人中,美院所开设的环境艺术专业提供了大量的方案设计,百分之八十的实习生到一家设计公司都会选择方案,实习生在施工图组带起来真的很费劲,这些新人在学校里接收到的都是理论,理论到实干是需要一个质变的过程,方案组可以慢慢的进行过渡引导,而施工图是一开始就直接大刀阔斧的砍伐他们那些天马行空的思维,能接受并能接收的凤毛麟角,时间长了,业内就出现了一定的恶性循环。很多自诩为方案设计师的其实并不能做出像样的方案,而施工图组有因为长期学法新鲜的血液导致人才匮乏,然后又有部分能力过人却无法进入核心(不是嘴上说的)的设计师,被挖到甲方做设计管理等(待遇在那摆着,设计公司跟甲方真的无法抗衡)。长此以往,大家心里都有数的。
gamble120
2012年06月25日 09:49:43
17楼

不错
yaoweilai.2007
2012年06月25日 10:44:06
18楼
有个植物配置师,是景观设计一个分支。这个行业里,相对景观方案设计、土木工程设计而来说,工作的强度稍微小些,但是总的来说,搞设计好,有的拿年薪几十万,还有休假哦!
scen830324
2012年06月25日 13:28:47
19楼
有的,一般叫种植设计师,景观设计也分工很细的哦!
jiejie_0402
2012年06月29日 16:04:20
20楼
下个星期直接转植物了,压力啊~