请教:这样的大坝设计合理吗?
yan0676
yan0676 Lv.4
2006年12月18日 10:35:10
只看楼主

我们准备新建一个小水电站,是属于片石混凝土重力坝,大坝的尺寸如图,向大家请教,这个设计合理吗?本人觉得这个设计太保守,好像很浪费,不知道大家有什么看法请指教谢谢!!!

我们准备新建一个小水电站,是属于片石混凝土重力坝,大坝的尺寸如图,向大家请教,这个设计合理吗?本人觉得这个设计太保守,好像很浪费,不知道大家有什么看法请指教谢谢!!!

免费打赏
zjautocad
2006年12月26日 16:29:19
12楼
断面过于肥大,有较大优化潜力!
yan0676
2006年12月27日 14:14:59
13楼
谢谢大家了,我发了这个帖子后就离开了有上网的地方,今天打开看居然有这么多的热心人,我无不感动,真诚谢谢大家!!!大坝的坝基是整体岩石穿透了是一个整体,发一张照片希望大家继续关于关注……
dongfang0308
2006年12月27日 20:07:06
14楼

1、这么好的地形,用来做这种低坝方案,可惜了!就是不知坝址上面控制的流域面积多少,我觉得有可能还是做个中高坝方案,充分利用水力资源。
2、从地形和地质条件看,我建议采用砌石拱坝,以节省工程投资。
3、从表面看,如还是采用低坝方案,可以不用进行基础处理,建基面开挖工程量也不大。但有断层等应进行处理。
puyonghui
2006年12月29日 13:55:28
15楼
看你的样子是要做一个小流量无调节引水式电站吧?这样的小坝没什么技术含量\最主要的是就地取材,用M15浆砌条石.在小流域中钢筋混凝土可不耐冲刷.上游坝坡可垂直.下游坝坡1:0.8~1:1便可,稳定绝对没问题.给你个参考资料.我自己做的.
ymq0591
2006年12月29日 21:54:09
16楼
下游坝坡1:0.8~1:1,挺浪费了哈。按楼主的图来看,基础应该不错。如10楼的兄弟所说,主要是应力问题而已。可以通过其他渠道解决。建议再核算,节省投资!
andy_wo
2006年12月30日 09:12:54
17楼
初略看看地质条件。修筑一个低重力坝,真是绰绰有余;看看你的设计断面,是不是有点太浪费了,看看你的设计流量,估计断面尺寸还有很大的调整空间!按照你现在的设计断面,安全系数肯定大得多!
烦人
2006年12月30日 21:39:30
18楼
怎么不试试采用单曲拱坝,更省钱哦
caoxiyao
2007年01月03日 20:22:34
19楼
由图看出:基岩较好;相对于15M(含基础开挖)坝高,坝顶较宽。我的意见如下:
一、宜建滚水式重力坝,基本三角形的坡可取1:0.5~0.6;
二、如无交通要求,坝顶宽可取3-4M;
三、可设置防浪墙,进一步降低坝高;
四、坝型尽量简单,以方便当地民工施工。
dongfang0308
2007年01月05日 03:12:48
20楼
0.5~0.6

不同看法:
1、从设计看是溢流坝,没有设置防浪墙的可能。
2、低坝采用基本三角形的坡取1:0.5~0.6,溢洪时,下游水位较高,难以满足要求,应适当放缓。
cz12345101
2007年01月06日 10:15:03
21楼
我认为这样的低坝稳定和应力都够了,按照计算应该的这么大的体形,但能不能考虑一下做拱坝了,这样可能会更好一些.不过图片上的位置好象不行,应该往上挪一点.