请教,发电厂功率因数与经济性关系
commal
commal Lv.2
2006年12月15日 11:32:12
来自于电站工程
只看楼主

请问,功率因数的调整对于电厂供电及厂用电有什么关系.之间有哪些计算公式.如何通过计算来确定功率因数的大小

请问,功率因数的调整对于电厂供电及厂用电有什么关系.之间有哪些计算公式.
如何通过计算来确定功率因数的大小
免费打赏
elinor_xie
2006年12月16日 19:46:33
2楼
功率因数=有功/视在功率,若电流滞后电压,则功率因数为正;反之为负。

从发电机的角度来说,功率因数大小主要决定了发电机是迟相还是进相运行,发电机的正常工作状态是迟相(过励状态,功率因数为正),向系统发出有功和无功。若发电机励磁电流比较小,转为欠励,就变成了进相运行(功率因数为负),从系统吸收无功;一般在系统无功过剩的时候会要求电厂进相运行,但进相运行会造成端部发热和静态稳定性下降。

发电机的功率因数一般是制造厂给定的,例如600MW机组大概0.9~0.95。

从负荷的角度来说,功率因数大小主要决定了它从系统吸收无功的大小,一般异步电动机的功率因数0.8左右吧。

所以功率因数主要和系统无功是否平衡有关,好像跟电厂的经济性之间没有必然的联系,如果硬要拉上关系的话,那就是是否需要安装无功补偿装置了,不过无功一般都在负荷节点就地补偿:)

电厂经济运行的含义比较广,我个人觉得最主要的还是有功负荷经济分配的问题,这个电力系统分析之类的书籍上应该都有解释。

不知道是否说明白了,仅供LZ参考吧:)
commal
2006年12月18日 10:03:44
3楼
感谢
hulad
2006年12月20日 21:40:52
4楼
我觉得发电厂的功率因数与经济运行有关系,因为降低功率因数运行会使励变电量增大,但我也不知道如何计算?