二类高层住宅楼需要作火灾自动报警系统吗?
lzw2008
lzw2008 Lv.3
2006年12月14日 21:06:41
来自于防雷减灾
只看楼主

最新版的《住宅设计规范》明确规定了35层及以上的住宅应设自动报警系统,现在有一个12层的住宅楼,建筑设计为封闭楼梯间,有正压送风系统。如果不设自报系统,那么火灾时正压风机怎样启动呢? 根据《住规》肯定是不需要设自报的,现在关键的问题是正压送风机能不能手动启动?问了其他设计单位的同行也没有达成统一的意见,盼论坛的高人指点,先谢了!

最新版的《住宅设计规范》明确规定了35层及以上的住宅应设自动报警系统,现在有一个12层的住宅楼,建筑设计为封闭楼梯间,有正压送风系统。如果不设自报系统,那么火灾时正压风机怎样启动呢? 根据《住规》肯定是不需要设自报的,现在关键的问题是正压送风机能不能手动启动?问了其他设计单位的同行也没有达成统一的意见,盼论坛的高人指点,先谢了!
lggufei
2007年04月19日 17:50:32
13楼
不需要自动报警.
可以消火栓启泵按纽联锁手动启动风机
sunny119119
2007年04月26日 10:58:29
14楼
没设自动报警的时候,你是怎么启动消火栓泵的呀,跟这个原理一样
lggufei
2007年04月26日 16:11:30
15楼
没报警就不能启动消火栓泵吗?
第一次听说.
消火栓泵有联动启动,手动启动以及多线制启动之分!
zwood
2007年06月27日 15:42:58
16楼
我同意设“不需要自动报警.
可以消火栓启泵按纽联锁手动启动风机”
jyouwen
2007年06月28日 14:07:19
17楼

同意,如果只是单独一栋楼的话,可以不用,
如果是一个小区,高层建筑比较多的话,一定要设置
刘卿强
2007年06月29日 17:10:26