二类高层住宅楼需要作火灾自动报警系统吗?
lzw2008
lzw2008 Lv.3
2006年12月14日 21:06:41
来自于防雷减灾
只看楼主

最新版的《住宅设计规范》明确规定了35层及以上的住宅应设自动报警系统,现在有一个12层的住宅楼,建筑设计为封闭楼梯间,有正压送风系统。如果不设自报系统,那么火灾时正压风机怎样启动呢? 根据《住规》肯定是不需要设自报的,现在关键的问题是正压送风机能不能手动启动?问了其他设计单位的同行也没有达成统一的意见,盼论坛的高人指点,先谢了!

最新版的《住宅设计规范》明确规定了35层及以上的住宅应设自动报警系统,现在有一个12层的住宅楼,建筑设计为封闭楼梯间,有正压送风系统。如果不设自报系统,那么火灾时正压风机怎样启动呢? 根据《住规》肯定是不需要设自报的,现在关键的问题是正压送风机能不能手动启动?问了其他设计单位的同行也没有达成统一的意见,盼论坛的高人指点,先谢了!
hs-lqj
2006年12月15日 01:59:00
2楼
12层的住宅楼没有消防泵、消防电梯等设备吗?如果你当地的消防审查不严格的话,你可以设区域报警,只控制几台设备就行了.
xbsuper
2006年12月17日 20:28:24
3楼
学习中....................
乒坛高手
2006年12月19日 11:01:53
4楼
不用设,正压送风机每层设正压送风口并设有手动按钮,手动可打开上下三层的正压送风口并联动正压送风机启动,另外如果是一个小区的话,可以在地下室设一个消防端子箱,预埋进户管,一备整个小区联网!
fanglp01
2006年12月19日 13:23:23
5楼
路过
lzw2008
2006年12月19日 14:48:17
6楼

既然不用设自动报警系统,整个小区怎么联网呢?
另外正压机手动启动规范是否允许呢?不知消防验收是否能通过.
llylookfor
2006年12月20日 15:20:43
7楼
关注中
fanglp01
2006年12月28日 13:18:08
9楼
不需要设置自报。再说正压风机并非一定需要自动启动啊?正压风机的启动可以通过在有人值班的场所设置联动柜远程手动实现。我做个一个项目是这么做的。消防验收OK一点问题都没有啊。
lzw2008
2007年04月13日 22:34:48
10楼
问题的关键是对《住规》那条怎样理解,有人认为是指35层以上的住宅套内应设探测器;有人认为是指35层以下的住宅(包括公共部分:电梯前室、防烟楼梯间前室)均不需要设火灾报警系统。
另外:《火规》把二类建筑化为了二级保护对象,依据《火规》附录D二级保护对象探测器设置部位的规定,二类高层住宅的电梯前室、防烟楼梯间前室及合用前室应设置火灾探测器。
是《住规》和《火规》相互抵触了吗?
co-colin
2007年04月18日 16:12:25
11楼
联动柜远程手动实现建议正压风机,和风口的控制多接下来的。
正压风口自带手动的,但着火后人会慌张逃生的(手动很隐蔽)。
另外配合空调设计的。
wengpeng
2007年04月18日 22:23:45
12楼
肯定要设置!
《火规》把二类建筑化为了二级保护对象
我认为,关于防火方面的问题,就高不就低,生命非同儿戏!