讨论:板跨最经济合理的尺寸
老卞
老卞 Lv.11
2006年12月13日 14:51:51
只看楼主

有的时候,设计时总碰到板的跨度过大了,加了梁又闲小了,而且又影响美观(特别是些办公楼、住宅等)。所以我想跟大家探讨一下,各位同仁们一般做设计对板块设计有什么好的意见和心得!希望大家不吝赐教!!!

有的时候,设计时总碰到板的跨度过大了,加了梁又闲小了,而且又影响美观(特别是些办公楼、住宅等)。所以我想跟大家探讨一下,各位同仁们一般做设计对板块设计有什么好的意见和心得!
希望大家不吝赐教!!!
老卞
2006年12月13日 14:55:47
2楼
我自己先发表一下,我设计时一般控制板跨在3~4米之间,板厚120mm(按我们这地方规范要求)。
迷茫区域(4~5m)
:)
hdy1982
2006年12月13日 15:10:24
3楼
3~4m 100够了哇~
老卞
2006年12月13日 15:21:18
4楼
地方规定的,一般板厚不小于120mm,卫生间、阳台不小于100mm。
hdy1982
2006年12月13日 15:38:39
5楼
牛,你们哪里呀~
有钱没地方花~
999liudy
2006年12月13日 16:42:37
6楼
板多厚?应根据使用荷载的大小计算和公用要求(如有无埋电,水管等)综合而定,但屋面一般不小于120
pandason1057
2006年12月14日 09:35:09
7楼

八成是上海
sheliyou
2006年12月14日 11:41:40
8楼
板的跨度应该结合建筑功能,业主要求,柱网布置,选择的梁板形式,结构形式等因素来综合考虑,不能单一的说要选板的跨度为多少.比如写字楼,就可能是密肋梁结构,井字梁结构,大板结构等形式,它各自的板的跨度,厚度都是不相同的.而住宅,要看建筑物高度,是多层时,如果用砌体结构,那就又不同了,可能有4-5m的,2-3m的等等,各不相同.诸如此类,所以,我认为这类问题应该应该具体一点才好讨论的.
mnj66
2006年12月14日 15:39:59
9楼
我做的工程梁间距一般在3m左右,板厚在100mm~120mm之间,这样板负筋不至于过大,也不会太小(防止混凝土浇注时被踩塌。
davyzhang6509
2006年12月14日 17:19:18
10楼
山东的住宅建筑都做120mm厚的板,
我觉得3.6m比较合理,端部110mm,中部100mm足够了
jingjm
2006年12月14日 17:48:27
11楼
板厚经常跟着电专业的要求定,一般最小120,另外作为住宅楼板还要考虑隔音的需要,也不宜太薄。
双向板时,120厚板可以用于4.8m跨左右 ,单向板时,120厚板可用于3.9M左右,可根据荷载情况定,荷载小的可取大些,荷载大的可取小些,另外支座是简支时板取厚一些,不放心时也可计算一下裂缝和挠度。

一般住宅或办公楼,双向板我一般控制在1/37或1/38,短向超过6.5m我就觉得有点大了,如果建筑不坚持,我就考虑加梁,如果实在建筑不同意,那也只好做板,我做的最大的是8m跨的连续单向板,200厚。