曝气量的问题.高手指点.
zajuzsw
zajuzsw Lv.2
2006年12月12日 09:37:56
来自于水处理
只看楼主

曝气设备设计要求有如下:1,主干管气速:10-15m/s,曝气管气速4-5m/s2,曝气器工作范围:0.8-3立方/h3,风机风量:6立方/min4,风机出口口径:200mm,曝气管口径:40mm以上条件,计算似乎无法吻合!!!这样的参数合理否?请高手指点计算方法.及具体的计算方法.

曝气设备设计要求有如下:
1,主干管气速:10-15m/s,曝气管气速4-5m/s
2,曝气器工作范围:0.8-3立方/h
3,风机风量:6立方/min
4,风机出口口径:200mm,曝气管口径:40mm

以上条件,计算似乎无法吻合!!!
这样的参数合理否?请高手指点计算方法.
及具体的计算方法.
免费打赏
zajuzsw
2006年12月12日 09:40:40
2楼
比如说:风机风量是:6*60=360立方/h
一共带了350个曝气头,所以需要的风量是:350*3.14*0.02*0.02*4=1.75立方/s 既:1.75*3600=6330立方/h
zajuzsw
2006年12月12日 09:41:19
3楼
那不是不对了。
z_d_p@co163
2006年12月12日 10:22:00
4楼
6立方/min的风机出口口径能达到200mm?100mm至多了……
zajuzsw
2006年12月12日 10:32:29
5楼
哦可能我搞错了。
chyamm
2006年12月12日 11:04:26
6楼
风机的风量是根据去除BOD来计算的,去除1kgBOD大概需要1.1KG的氧气,按照此计算就可以了吗!当然,还要了解暴气设备的氧气利用率啦!很好算的,当然了选风机的时候选大点的留些余地吗!
dalssou
2006年12月12日 16:30:18
7楼
因为停留时间是确定的,所以我一般根据池面积来确定曝气头个数(根据每个曝气头的服务面积),再根据每个曝气头的空气释放量,计算总风量,再选风机。最后根据氧利用率进行耗氧量的校核。
这样的做法一般池体曝气都比较均匀、气量也能到位。
gyj508
2006年12月13日 09:00:21
8楼
我感觉你首先应该从水质、工艺来确定需氧量,然后根据你设计的曝气环境来考虑氧的利用率,再确定鼓风量。
churen
2006年12月13日 21:07:49
9楼
我同意楼上gyj508的说法,确定确定鼓风量后,再选定曝气器的最佳风量,根据池体均匀分布,不能光看曝气器的服务面积,服务面积是相对的,不同水深,不同工艺,所选的服务面积各有不同