请教一道制冷中级的考题,对答案很迷糊
sunwen1999
sunwen1999 Lv.2
2006年12月11日 13:16:26
只看楼主

一道制冷中级的复习题,在好几本复习资料上答案不一样:制冷系统容易产生冰堵的部位是()A、蒸发器进口B、蒸发器出口C、膨胀阀进口D、过滤器进口我有3本复习资料。都有这道题,一本复习资料上答案是A,另二本的答案是C。我就糊涂了。按道理应该在膨胀阀之后。但是如果干燥器出现堵塞而提前节流,那么膨胀阀之前也会有冰堵。哪位朋友说说,这道题答案应该是什么?为什么,多谢啦

一道制冷中级的复习题,在好几本复习资料上答案不一样:

制冷系统容易产生冰堵的部位是()
A、蒸发器进口
B、蒸发器出口
C、膨胀阀进口
D、过滤器进口

我有3本复习资料。都有这道题,一本复习资料上答案是A,另二本的答案是C。
我就糊涂了。按道理应该在膨胀阀之后。但是如果干燥器出现堵塞而提前节流,那么膨胀阀之前也会有冰堵。

哪位朋友说说,这道题答案应该是什么?为什么,多谢啦
烟雨江南
2006年12月11日 13:35:11
2楼
蒸发器进口。
C本身就错误,有一些系统是不设膨胀阀的。
sunwen1999
2006年12月11日 20:46:31
3楼
我要给自己多点信心
荣昌制冷
2006年12月12日 05:33:27
4楼
答案肯定是(A)!膨胀阀的进口是高压,能冰堵吗?谈堵塞后节流再冰堵,这句话能成立吗?那压缩机出来后就堵了,地方还多着呢。
jiangyingwei
2006年12月12日 10:39:55
5楼
不用迷惑,相信自己,书本有时候印刷有误。这题答案:肯定就能选择A 了;
但是不太准确,应该冰堵位置在:膨胀阀出口或毛细管出口。蒸发器管路直径远远大于膨胀阀出口直径或毛细管内径,要是冰堵出现在蒸发器进口,那制冷系统要有多少水分啊!!!早就把膨胀阀出口或毛细管出口堵住了,不是么?我看题目本身出的就有点问题!个人看法,请参考。
sunwen1999
2006年12月12日 15:15:22
6楼
多谢,此问题就选A了,多谢大家
dingjia0611
2006年12月12日 16:44:43
7楼

同意你的分析!

哎!现在有的书真的不敢恭维,大家还是靠仔细思考!
wangyl_cx
2006年12月13日 20:45:09
8楼
也来谈谈膨胀阀冰堵的产生,我看了题目,觉得出题不严谨。凭经验出题ABCD,可商榷的地方就很多,第一,蒸发器进口,管径都比较粗,冰把它堵住,要多少水份才能堵住啊。第二,蒸发器出口是饱和蒸汽,能结冰吗?第三,膨胀阀进口,是高压液态制冷剂,温度相对比较高,能结冰吗?维修过老式厨房冰柜的同志知道,膨胀阀正常工作时阀体中间呈45度斜状结霜,进口不结霜的,更不会结冰。
我们只能从阀件的工作原理来分析冰堵的产生。膨胀阀的入口管径较粗大,而阀体内的控制阀芯出口很小,高温高压的制冷剂液体流出阀芯口时,出口管径变大,瞬间压力降低、温度急剧下降,制冷剂中含有的水分被瞬间析出而结成冰粒状,从而堵住了阀芯出口,造成冰堵。有过维修经验的同志知道,膨胀阀冰堵时,在阀体中间对它加热,把里面的冰粒融化,系统能短时恢复运行,当然,很快又会冰堵。这就是膨胀阀的冰堵,过滤器处就不加分析了。
以上是根据题目发表一些个人见解,有不对的地方希望大家指正。也希望考中级的搂主多看制冷原理工具书,不断提高。
峰哥
2006年12月13日 22:13:47
9楼
个人观点,这个题目本身就存在问题。
我们应该明白为什么会产生冰堵?其次应该考虑的冰堵的部位。
1.由于制冷剂在节流过程中,压力降低,温度也会降低。当低于水的溶解度的时候就会产生冰堵。但是注意一点并不一定是0度。因为压力不一样,凝固点也发生变化。一般情况下,节流过程的压力高于1个大气压,所以凝固点也低于0度。
2.关于堵塞的部位。首先蒸发器的进口处不能产生冰堵,因为如果出现在节流阀就出现了,当让更不用提蒸发器的出口了;其次过滤器的进口,是高温高压的饱和液或者过冷液,不可能出现冰堵。再次,最有可能的会出现在节流阀的入口,由于过滤器太脏,或者过滤器本身就有问题,那么经过过滤器就造成的很大压降,有可能出现冰堵。但我想出题者本意应该不会这么想把!
sunwen1999
2006年12月14日 14:17:58
10楼
我也发现我的考试复习资料上的题目本身都很不严谨。但这些都是广东省劳动厅制冷中级考试的标准题库。没办法

这道题综合各位的意思,我就选“蒸发器进口”了
dlyhh
2006年12月19日 12:24:50
11楼
冰堵只能发生在热力膨胀阀上,这道题确实有点问题。