发现PKPM砖混底框问题
gushengx
gushengx Lv.6
2006年12月08日 09:17:59
来自于砖混结构
只看楼主

不知道同仁发现没有底二框计算时一层柱钢筋比二层柱钢筋小。吓人那!

不知道同仁发现没有底二框计算时一层柱钢筋比二层柱钢筋小。吓人那!
免费打赏
wuguan888
2006年12月10日 08:10:33
2楼
有过类似经历,开始也是想不通
whmtl
2006年12月10日 17:12:59
3楼

不仅是底框有,框架,框剪都有的
wendy-yu
2006年12月11日 08:57:45
4楼
"by wuguan1983 原因:本来就是这样,底一框相当于是框架,只承担本层荷载,底二框承担上面所有层"
这就是原因!
myohmy321
2006年12月11日 14:01:36
5楼
这很正常,根据具体情况定
yongyuan198375
2006年12月11日 15:33:25
6楼
我刚刚学会这个软件,我现在还发现不了问题的,我该怎么熟悉啊?
kaizi
2006年12月11日 16:48:31
7楼
正常现象,底框二层梁要承担上部所有荷载,弯矩自然大,根据节点平衡柱弯矩也大。
arbcl2001
2006年12月11日 16:55:04
8楼
“本来就是这样,底一框相当于是框架,只承担本层荷载,底二框承担上面所有层砖混部分”
这样说是不是有问题?那么底二框和上面的砖混静力荷载又是靠什么途径传到基础的呢?要说底一框梁承受本层荷载那算是正确的了。
出现这种情况本人初步分析应该有下面两个原因:
1、考虑水平地震作用:底框建筑上刚下柔,刚度在底二框柱顶处出现突变,势必会在地震水平作用的传递过程中出现应力集中。
2、考虑静力作用:底一框梁承受本层荷载,底二框梁相当于墙梁承受上层建筑墙体、楼板的大部分荷载(除去隐形拱作用直接传递到柱上的本层荷载);底二框梁的刚度要比底一框梁的大得多,那么弯距在梁柱之间分配、传递的过程中就可能出现楼主说的问题了。
是不是这样,还需要进一步验证,可以查一查pkpm荷载内力检验校核中的数据,不怕麻烦的话也可以手算校核一下。
关键要想通荷载传递分配的大致方向:静力荷载由上至下,地震作用却是要从下向上计算的。
luzhijunrobert
2006年12月11日 18:31:22
9楼
有道理
楼上的
bestbear299
2006年12月12日 14:11:31
10楼
一层小偏压,二层大偏压,经常见。
sheliyou
2006年12月13日 23:02:17
11楼
发现过,但是个别的柱子出现过这种情况.我认为是刚度突变,偏心,转换梁传力供引起的.我的处理是验算一层柱的抗压,抗剪,受弯强度是否满足要求,一,二层刚度比是否满足要求以及设置适当的剪墙.