UASB调试关于回流的疑问
spumone
spumone Lv.3
2006年12月07日 21:35:47
来自于水处理
只看楼主

大家关于UASB出水回流的帖子基本上都看过了。总结起来,回流有以下好处(本人根据实际调试经验也这么认为)1、能降低进水负荷,使进水均匀2、保持稳定的进水温度3、调节进水pH值4、在调试时能保证有足够的上升流速,使反应器内污泥膨胀,絮状污泥洗出,使沉降性能良好的颗粒污泥形成(一说采用脉冲进水可以代替回流的上述作用)5、与产生的沼气共同形成良好的搅拌作用,使污水与污泥接触充分6、当发生酸化时,可以利用回流水的碱度和微生物调节反应器内部的pH值,使系统快速恢复。坏处1、回流量大使污泥初期不易抱团,容易冲散刚形成的颗粒污泥2、增加运行成本。

大家关于UASB出水回流的帖子基本上都看过了。总结起来,回流有以下好处(本人根据实际调试经验也这么认为)1、能降低进水负荷,使进水均匀2、保持稳定的进水温度3、调节进水pH值4、在调试时能保证有足够的上升流速,使反应器内污泥膨胀,絮状污泥洗出,使沉降性能良好的颗粒污泥形成(一说采用脉冲进水可以代替回流的上述作用)5、与产生的沼气共同形成良好的搅拌作用,使污水与污泥接触充分6、当发生酸化时,可以利用回流水的碱度和微生物调节反应器内部的pH值,使系统快速恢复。坏处1、回流量大使污泥初期不易抱团,容易冲散刚形成的颗粒污泥2、增加运行成本。
疑问:我现在遇到的啤酒厂,由于生产是间歇式的,使得每周总有2~3天没有污水处理。而且在停止进水的这几天,厂内排出很多用于消毒的杀菌剂(这个是没法避免的,最头痛的就这个了)。再次进水时总是以很小流量进水(上升流速仅0.1m/s),但出水仍然不达标,采用较大流量进水则很容易导致酸化,而实际上反应器内的颗粒污泥已经很多了。如果采用回流加大进水流量,则很快就达标。分析认为停止进水后,污泥沉降下来后压缩,再次进水上升流速不够,污泥没有膨胀,污水与污泥接触不充分,且此时污泥活性不是很好,所以不能达标。虽然回流能达到出水达标的目的,但遭到了老板的严厉训斥,说回流是有害无益的,并且严禁我打回流,我百思不得其解。因此想请有这方面经验的同行给我讲讲,除上面两个坏处以外,还有其他的坏处吗?是不是还有什么致命的坏处呢?请指点
wangjq0316@co163
2006年12月08日 09:17:56
2楼
在工程上还没使用,看讨论UASB的还不少,现在我可否问几个问题:一、对进水COD、BOD有没有要求,对SS、油类等有没有特殊要求?二、UASB的设计处理效果如何确定?三、有最小和最大适宜处理水量的要求么?可否推荐几家厂家(当然我不是现在用,了解一下以后备用)
spumone
2006年12月09日 12:41:10
3楼
没有人能正面回答一下我的问题么?请各位大侠不吝赐教!
zhaodongyang334
2006年12月11日 15:48:44
4楼
UASB这个工艺可以有待进一步挖掘,到底对高浓度污废水的降解和COD,BOD去除是否有其独到之处,呵呵,我就希望能了解这方面的工程实践知识,望高手不吝赐教!
charles1016
2009年10月22日 22:11:53
5楼
不知楼主这个问题得到解决没有。我正在找uasb出水回流方面的资料。既然你已经实战了,不妨介绍点经验吧。我的进水量小而浓度大,如果按经济高度4~6m和4公斤的容积负荷设计的话,表面负荷率是很低的,约0.1m/h(楼主是否打错,不是0.1m/s吧?)所以,我只有采用出水回流,那么,可不可以不用泵回流,直接用一根管子从三相分离器下引出回流至前面的调节池喃?看污水处理300问上写的从三相分离器下面回流,不会影响三相分离器的沉淀效果。另外,有个问题不是很懂,回流过后,比如回流200%,那么,UASB池的实际水力停留时间是增加了还是减小了?有点乱哈,呵呵!
cainiaode163
2009年10月24日 19:37:24
6楼
呵呵 回流增加运行成本 哈哈 老板心疼啊:lol
2009年10月24日 19:39:17
7楼
进水量不变 停留时间就不会变 和回流比没关系的
2009年10月24日 19:40:11
8楼
不懂你不用泵怎么回流??靠重力流?

晓清环境:出水直接流至调节池,再用调节池进水泵进水