反渗透系统中的节能和节水
changzeng2hao
2004年06月26日 00:20:30
只看楼主

1.反渗透系统中浓水排放时还有较高的水压,有没有好的办法把这部分能量利用起来?2.在常规反渗透系统中,水的利用率为75%,25%的浓水排放,有没有好的办法把这部分水量综合利用起来.谢谢!

1.反渗透系统中浓水排放时还有较高的水压,有没有好的办法把这部分能量利用起来?
2.在常规反渗透系统中,水的利用率为75%,25%的浓水排放,有没有好的办法把这部分水量综合利用起来.
谢谢!
免费打赏
goyc
2004年06月28日 10:27:42
2楼
一般在海水淡化时才考虑能量回收.
wang1975
2004年06月28日 14:07:12
3楼
农水的回收利用 不经济
不要考虑再处理成优质水
排放到中水处理或者其他用途
changzeng2hao
2004年06月28日 22:56:17
4楼
谢谢各位,
我曾经在杂志上看到过RO浓水经过处理用做电站的冷却塔循环水,但工艺和内容不清楚,你们知道吧?
shazk
2004年07月02日 10:21:40
5楼
一般来说RO浓水补充到电厂循环水的方式不可行,因为其中离子含量太高,特殊情况就是电厂直流冷却,排点浓水进去,混着排除可以的
wjx7927
2004年07月02日 10:42:49
6楼
可以用浓水做RO预处理部分的反冲洗自用水水源吧
yuqinghong
2007年03月21日 15:57:42
7楼
我公司为美国Pumpengineering公司上海办事处,主要负责国内销售。我公司专业生产和销售能量回收装置,国际上主要有两种能量回收装置-涡轮式和功交换式,PEI生产的能量回收装置为涡轮式,其原理和功交换不同,功交换相当于柱塞式,涡轮式相当于单级的离心泵。

我公司的能量回收装置主要应用于海水淡化和苦咸水淡化,目前在全球的占有量最高,由于该产品刚进入中国,所以中国市场还没有打开。许多工程公司考虑使用能量回收装置的主要原因是可以节省电耗,涡轮式能量回收装置的有许多优点:1)投资成本低,回收期短;2)非常可靠-低噪音,无震动,使用管道少,占地空间小,可以防止在RO系统的任何地方,安装灵活;3)考虑使用能量装置后,系统的整个设计流程基本不受影响,仅多加了几个仪表;4)安装能量回收装置后,取代浓水控制阀,因为该设备本身的设计上包含了该阀;5)操作简便-无需Dweer系统复杂的PLC控制或PX系统不断的手动调节流量平衡;5)没有像Dweer和PX系统中的高压增压泵。

去年由欧美公司设计的河北大唐国际王滩发电厂的海水淡化在使用PEI的能量回收装置。

如有需要欢迎咨询!QQ:360763184 MSN:jasmineyuqinghong@hotmail.com 邮箱:jasmine.yu@puregen.com.cn
hbt301@co163
2008年10月28日 20:12:01
8楼
目前,正在找这方面地 资料,谢谢了……