急!关于消防电梯,在线等
xhh-515
xhh-515 Lv.2
2006年12月05日 19:56:40
只看楼主

一幢22层类高层住宅,一部消防电梯,一部客梯,能否用一个双电源切换箱,好像<工程建设标准强制性条文及应用示例>04DX002第13页中消防电梯回路为电梯专用,我的理解是消防电梯回路不能和客梯共用切换装置,请问对吗

一幢22层类高层住宅,一部消防电梯,一部客梯,能否用一个双电源切换箱,好像<工程建设标准强制性条文及应用示例>04DX002第13页中消防电梯回路为电梯专用,我的理解是消防电梯回路不能和客梯共用切换装置,请问对吗
免费打赏
crazyboy
2006年12月05日 20:05:55
2楼
不用怀疑,楼主理解没有问题。
xhh-515
2006年12月05日 20:08:35
3楼
另外,消防电梯切换箱能带井道照明\桥箱照明\井底插座等负荷吗,如果能,好像要从消防电梯的保护开关前引出,是吗,为什么要这么规定
netling
2006年12月05日 20:15:54
4楼
也并不是这样的,在有些地方规范里是可以共用的,有的时候住宅只有两部电梯,一部消防一部客梯,挂两个双切箱不是有点浪费吗,国家规范里并没有禁止这样做啊
xhh-515
2006年12月05日 20:21:53
5楼
我上面提到的图集这么规定的,另外施工图审查培训时老师也是这么讲的.
xhh-515
2006年12月05日 20:24:53
6楼
xhh-515
2006年12月05日 20:34:42
7楼
施工图审常见问题中有一段话:为了保证电梯安全运行,避免其它用电设备的干扰,“条文”强调了“电梯电源应专用,并应由建筑物配电间直接送至机房”,也就是该供电线路不应再带其它负荷。有些工程的电梯电源配电箱配出正压风机、稳压泵、电梯机房照明、插座、电梯井道照明、航空障碍灯、排气风机等供电回路,既违反了“条文”第2.0.1条,也违反了“条文”第2.0.3条“机房照明电源与电梯电源分开”的规定。同时不符合“高规”GB50045-95第9.1.3条中规定的“消防用电设备应采用专用供电回路”的规定,也不符合GBJ50182-93中第2.0.9条关于“井道照明宜由机房照明回路获得”的规定。按照“条文解释”“机房照明本应属于建筑物照明”所以设计可考虑在机房设照明箱,配电给机房照明、插座、井道照明等。其电源高层建筑可从应急照明箱提供,多层建筑宜从楼电源箱配出回路。而我见的图纸大部分是从电梯机房切换箱引来机房照明\井道照明等.而且05D8-19页的图集也是这么画的,究竟哪种对?
menghao1688
2007年05月27日 13:07:58
8楼
vb
ahei1983
2007年05月27日 16:23:11
9楼
井道照明,插座,电梯内通风照明我引自电梯配电箱。
电梯机房照明,通风我引自建筑物其他照明配电箱。