【求助】白玉兰土球积水怎么处理啊,求高手支支招
vannio09
vannio09 Lv.3
2012年06月10日 21:42:14
只看楼主

之前这个树叶出现过这种症状、但是不知道什么原因。后来掉了营养袋处理了下又恢复正常了。不过最近成都接连下雨、树又出现叶片枯萎、发黄症状。挖开土球一看,结果是土球积水了。请各位高手给我指点指点,本人才毕业不到一年,菜鸟一枚。请高手指导下!

之前这个树叶出现过这种症状、但是不知道什么原因。后来掉了营养袋处理了下又恢复正常了。不过最近成都接连下雨、树又出现叶片枯萎、发黄症状。挖开土球一看,结果是土球积水了。请各位高手给我指点指点,本人才毕业不到一年,菜鸟一枚。请高手指导下!

2012-06-10 11.55.29.jpg

2012-06-10 12.03.19.jpg

免费打赏
jiang123456163.com
2012年06月11日 21:20:17
12楼
第一种办法就是增加种植标高,这是最简单的办法,但有时会影响景观;
第二种办法就是排水,挖沟布管,很麻烦的;若果确认这是偶然性的,一时雨大造成的,那就挖开人工排水,水没了就回填,切不可将土球在太阳下暴晒
很纳闷,怎么吊几袋营养液会好呢?
书颜静妮
2012年06月12日 08:10:24
13楼
用25PVC排水管,头上包上过滤纱布,深入积水区排水。。。
powerwhl
2012年06月12日 09:50:03
14楼
挖沟蓄水排水,树的周围浅挖一层土,晾一下
vannio09
2012年06月12日 11:46:50
15楼
很全面,感谢!我也不知道,可能是积水后营养和水分上不去,然后挂了营养袋后暂时缓过来了,后来遇到雨水又这样了!
vannio09
2012年06月12日 11:49:13
16楼
谢谢,我们现在在土球周围挖开了一层土,晾一下,旁边斜插了更15cm左右的pvc管,不知道这样有用没
hou_go
2012年06月12日 16:23:22
17楼
1、如果现在还有条件,就做排水
2、把树尽可能的提高种植
3、更换透水性好的土质,或期它抻植介质,可以在土球底部填沙,陶粒等排水好的介质
4、在土球周边侧立埋管,一可以通过查看管口了解积水情况,二可以通过些管做抽水措施
5、控制浇水,尽可能在土球不缺水的情况下,以叶面水为主
xiulinzi
2012年06月12日 16:45:19
18楼
这样也可以么??树挖起来晒土球再种下去??不是吧。。把多余的水分抽掉,周围挖开一点露出土球几天就好了,何必搞的那么震荡。挖起来说不定会死掉。还阻碍交通。
xiulinzi
2012年06月12日 16:45:52
19楼
这个我赞同的。
vannio09
2012年06月12日 18:39:49
20楼
非常想写,十分感谢!专家啊