两段防洪工程的衔接问题,落差1m
仲间
仲间 Lv.12
2012年06月08日 17:02:39
只看楼主

下游以修筑好,我方负责上游的延续设计并衔接,现在末尾戗台的设计高程(衔接处)比现状的戗台高程(衔接处)高1m,应该怎么衔接呢,放坡吗?请推荐相关规范 欢迎大家讨论6.12:这个项目是别人去年做的,现在都不在了,扔给我们几个改,甲方把方案变更了,重新设计了挡土墙的结构至于那1m的落差,主设说是甲方要求的,河道的宽度也是他们定的,具体原因不清楚。谢谢各位[ 本帖最后由 foobar2k 于 2012-6-12 15:18 编辑

下游以修筑好,我方负责上游的延续设计并衔接,现在末尾戗台的设计高程(衔接处)比现状的戗台高程(衔接处)高1m,应该怎么衔接呢,放坡吗?请推荐相关规范 欢迎大家讨论

6.12:这个项目是别人去年做的,现在都不在了,扔给我们几个改,甲方把方案变更了,重新设计了挡土墙的结构
至于那1m的落差,主设说是甲方要求的,河道的宽度也是他们定的,具体原因不清楚。谢谢各位

免费打赏
nidr_zys
2012年06月09日 20:06:44
2楼
做的是堤防吗?防洪工程有很多啊。
kingjin106
2012年06月11日 10:59:52
3楼
放坡或者楼梯都可以吧
naney_ken
2012年06月11日 14:21:06
4楼
首先,我想知道为什么同一个地方的防洪墙高度差别这么大呢?是因为两次水面线没衔接上吗?还是别的原因!
其次,假设上述情况没有问题,但就高差的衔接来说,可以选择放坡或采用阶梯式,具体可根据业主要求,结合周围环境选择更合适的方法!
shiwenhua
2012年06月11日 15:12:26
5楼
是什么原因导致这么大的落差。如果是河床的话可以尝试用堰坝连接,高差一米很好衔接的。边坡的话可以采取放缓破或者直接做踏步下来就OK了嘛,自己再思考思考
hyjianxin
2012年06月11日 21:55:43
6楼
差1m,有点凶哦··· 下游的能满足防洪要求吗?··· 上、下游测量的时候是不是用的同一个高程系统呢·· 如果都确认了··· 下、下游水面线推求看看··· 理论上来说 高差不应该有1m,如果所有都确定有1m了··· 就看业主,业主没什么要求不处理也可以·· 就留个1m高的落差都行···为了满足美观那些 可以考虑放坡或做个台阶与下游衔接
qq1553564
2012年06月11日 22:40:47
7楼
首先复核是否采用的是同一个高程坐标系,我记得有个黄海高程还有个吴淞高程,但是两个高差是1.7米的样子。
如果不是因为高程系的问题,可能是两次河堤设计防洪标准不一样。(如果考虑美观或者有通车要求的话)按照业主要求的防洪标准和纵坡,可以考虑新增上游连接段改造,即按新河堤纵坡向上延伸至与老河堤高程平齐处,或者用肉眼不易看出的边坡调整。
xsf-1976
2012年06月12日 02:08:38
8楼
只要两岸满足超高要求,直接跌水下去就行了,而且也好看。
shuiliren2012
2012年06月15日 21:03:14
9楼