紧急!这个房子安全吗?很担心!
supernetking
2006年12月03日 15:07:21
只看楼主

今天去看了一户人家的房子,单层的混凝土结构,它的梁侧面有裂缝!裂缝也不是很大,大概1MM吧。这个梁下面一直有砖墙支撑。一个包工头把梁凿开了,发现梁的侧面的混凝土由上到下都开裂了!这个房子已经住了好几年了,他们现在才发现的。包工头说现在不能再往上加层了,必须拆掉房子。 这时候我就担心了。我家的房子也这样!之前也是同一个包工头做的,也是没有经过设计院设计的房子。我发现我家的房子好多梁都开裂了,无论是短跨的还是大跨的(短的最小的跨度是2.8M,长的是5M)也无论是下面有砖墙支撑还是没有,都开裂了!好象是先由梁的侧面开裂,因为侧面的裂缝比梁底的大!但裂缝宽度大概都在1MM左右。也不全是在梁的中间有裂缝,在梁的其他部位都有,有的梁中间没有裂缝在其他部位。在我记得之前梁下面的钢筋放置大概是那个5M跨的,才三根钢筋,但都忘了详细多大了,好象都是18厘的, 还是中间那个20厘的其他18厘。但梁都没腰筋!梁高500MM(不包括板面厚度100MM)宽220MM左右。这个房子上面就是屋顶没有什么重物放置,不过下面的楼层的梁也这样!刚才说的那户人家只有单层啊,上面也是没有重物放置,也是梁开裂!请问高手,这个房子还安全吗?我真很担心,我用手机照了几个相,但不很清晰。先放上来看看。我在放一个我家房屋的图,我自己画的,这个房子结构很不合理的。凡是柱子与柱子间就是梁。没有次梁。。。这些裂缝是什么原因造成的?少筋?混凝土收缩?要不要马上拆了啊?我可没那么多钱啊,几十万一下子哪里去找呢?这个房子都住了三年了,恐惧!!

今天去看了一户人家的房子,单层的混凝土结构,它的梁侧面有裂缝!裂缝也不是很大,大概1MM吧。这个梁下面一直有砖墙支撑。一个包工头把梁凿开了,发现梁的侧面的混凝土由上到下都开裂了!这个房子已经住了好几年了,他们现在才发现的。包工头说现在不能再往上加层了,必须拆掉房子。
这时候我就担心了。我家的房子也这样!之前也是同一个包工头做的,也是没有经过设计院设计的房子。我发现我家的房子好多梁都开裂了,无论是短跨的还是大跨的(短的最小的跨度是2.8M,长的是5M)也无论是下面有砖墙支撑还是没有,都开裂了!好象是先由梁的侧面开裂,因为侧面的裂缝比梁底的大!但裂缝宽度大概都在1MM左右。也不全是在梁的中间有裂缝,在梁的其他部位都有,有的梁中间没有裂缝在其他部位。在我记得之前梁下面的钢筋放置大概是那个5M跨的,才三根钢筋,但都忘了详细多大了,好象都是18厘的, 还是中间那个20厘的其他18厘。但梁都没腰筋!梁高500MM(不包括板面厚度100MM)宽220MM左右。这个房子上面就是屋顶没有什么重物放置,不过下面的楼层的梁也这样!刚才说的那户人家只有单层啊,上面也是没有重物放置,也是梁开裂!请问高手,这个房子还安全吗?我真很担心,我用手机照了几个相,但不很清晰。先放上来看看。我在放一个我家房屋的图,我自己画的,这个房子结构很不合理的。凡是柱子与柱子间就是梁。没有次梁。。。这些裂缝是什么原因造成的?少筋?混凝土收缩?要不要马上拆了啊?我可没那么多钱啊,几十万一下子哪里去找呢?这个房子都住了三年了,恐惧!!

免费打赏
2006年12月03日 15:08:03
2楼
图片2
2006年12月03日 15:08:30
3楼
图片3
2006年12月03日 15:08:56
4楼
图片4
2006年12月03日 15:09:26
5楼
图片5
lsd1223
2006年12月03日 15:36:01
6楼
最好找专业人士到你家里看看~
你这样说得不清楚,图画的也不清楚,
无法判断,
不要舍不得钱,安全要紧~!
但肯定的是有办法解决的,可以加固修复的,不需要重建~~!!!
2006年12月03日 17:55:32
7楼

箍筋会不足吗?当时施工时我看了下,好象是大概都是200MM的距离的。这个裂缝是垂直那个梁的啊。箍筋不足的裂缝是怎么样的呢?也是垂直梁高的吗?
2006年12月03日 18:00:56
8楼

我画的那个图已经很清楚拉。只是不是结构图而已,不过那个梁的布置只在柱子与柱子间,有几个是柱子与梁之间搭接(一边是柱子一边是梁)。
wlk3318
2006年12月03日 21:19:11
9楼
从照片上的裂缝来看,好象都是垂直于梁轴线,加上你又提到该梁复板高度为500,又没加构造钢筋。由此可以推测裂缝是由于梁截面过大造成混凝土的收缩造成的。这种裂缝与上面是否有荷载无关!
fu009291
2006年12月03日 23:52:31
10楼
是在中间裂
是箍筋不足...
wang-jing-wei
2006年12月03日 23:54:07
11楼
仔细的看了梁裂缝的图,你先不用惊慌。
去质检部门找人拿回弹仪之类的,来检测看看。
1)裂缝不是只在梁中存在,其他部位也有,有可能是施工过程的质量问题,如震动棒的震动不均匀等···
2)您说好象是从侧面开始开裂的,那就肯定是腰筋存在问题。
一般这些情况不用大费周张,加固就可以了。不过还是越快越好,希望您能早日解决···