护理院的排污问题?
fdx2112
fdx2112 Lv.12
2006年12月01日 14:54:16
来自于水处理
只看楼主

朋友兴办一老人护理院,属于公益服务性质,涉及到污水排放问题?咨询卫生部门说:要按医院的一级排放要求增加化粪池;环卫部门又说:你们又不是医院,仅看看小病,以护理服务为主,没必要这样复杂。我查阅资料没看到对“护理院”的明文规定,到底该如何设计?请有经验的高手指点一下。。。

朋友兴办一老人护理院,属于公益服务性质,涉及到污水排放问题?咨询卫生部门说:要按医院的一级排放要求增加化粪池;环卫部门又说:你们又不是医院,仅看看小病,以护理服务为主,没必要这样复杂。我查阅资料没看到对“护理院”的明文规定,到底该如何设计?请有经验的高手指点一下。。。
免费打赏
fdx2112
2006年12月06日 11:29:49
2楼
不知道有没有做过护理院的朋友,帮我指点一下,谢谢啦!
z_d_p@co163
2006年12月06日 14:53:33
3楼
没做过...
不过,连疗养院都属于医疗机构的范畴,护理院肯定也在其中.
z_d_p@co163
2006年12月06日 14:57:38
4楼
网上找到的定义:

卫生机构 包括医疗机构、疾病预防控制中心(防疫站)、采供血机构、卫生监督及监测(检验)机构、医学科研和在职培训机构、健康教育所等。医疗机构包括医院、社区卫生服务中心(站)、疗养院、卫生院、门诊部、诊所(卫生所、医务室)、妇幼保健院(所、站)、专科疾病防治院(所、站)、急救中心(站)和临床检验中心。医疗机构分为非赢利性医疗机构和赢利性医疗机构。
医院 包括综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医院、各类专科医院和护理院。
fdx2112
2006年12月06日 19:09:25
5楼
谢谢 z_d_p@co163回答我的问题.

看来只有按医院的设计要求去做了,免得检测不能通过.
htq7369
2007年08月07日 22:39:46
6楼
不知道是否要按照医院设计规范执行?
fdx2112
2007年08月08日 11:20:15
7楼
又把这个帖子顶起来了。

那我把情况汇报一下:07年4月8日该护理院开张啦。具体做法没有想像中复杂,手续程序很多,护理院采用了生活污水和医用废水分开排放,固废设置处置室由指定专业公司处理。生活污水利用化粪池沉淀后进入市政水网,医用废水通过每月的检测达标直接排放,不合格则作加氯处理。即没有参照医院排水设计也没有全部按照民用标准来执行,因为没有任何依握。。。检测部门讲等有标准了再整改,目前就这样用。

qq_1695804884708:有幸看到这个帖子,我现在也碰到养老院内设老年护理院的污水处理问题,我觉得你们当地的做法非常贴近实际非常好,请问是在哪里啊、谢谢答复,我等着