【请教】单元式住宅和塔式住宅的区别?
jiahua8190
jiahua8190 Lv.7
2012年06月06日 17:41:23
来自于建筑规范
只看楼主

有没有前辈能帮忙解释下单元式住宅和塔式住宅的区别,最好能发两个户型或者截图让我看下?谢谢了!我的简单理解就是1.塔式住宅就是一TN户, 2.单元式就是两个及以上一TN户连在一起,楼梯上屋顶可以共用疏散的! 是不是这样呢?

有没有前辈能帮忙解释下单元式住宅和塔式住宅的区别,最好能发两个户型或者截图让我看下?谢谢了!
我的简单理解就是1.塔式住宅就是一TN户,
2.单元式就是两个及以上一TN户连在一起,楼梯上屋顶可以共用疏散的!
是不是这样呢?
jiahua8190
2012年06月07日 10:04:17
2楼
求高手解释啊??!!!!!!!
lvsexuanlv
2012年06月11日 11:01:07
3楼
1、板式住宅和塔式住宅的区别
板住一般指11F以下住宅,进深小、面宽大,所以称之为板楼。(也有说为12层以下,一般在小高层这个范围内,这个划分是不参照建筑防火规范里高规与低规的。)
塔式住宅一般指11-12F以上,一梯N户,N大于等于4户。进深大,面宽较小(一般小于40米)的住宅,因其形状,称为塔住。
2、单元式住宅和塔式住宅、通廊式住宅的区别
塔式住宅前面说了多为高层,是一TN户,通廊式多用于低层,也为一TN户,多户公用一个或两个疏散梯。现在单元式住宅应用于高层,由多个住宅单元组成,每个单元各自有楼梯疏散,是NTN户。
lvsexuanlv
2012年06月11日 11:05:53
4楼
单元式的楼梯一般我们每个单元的疏散楼梯都要通到顶,且相邻单元屋顶联通。但是如果每个单元都有两部楼梯或者剪刀梯,疏散梯可不上顶,如果11层及其以下可不封闭,但开向楼梯间的房门应设乙级防火门。
lixiaoyuu
2012年06月11日 11:51:23
5楼
hf358
2012年06月11日 12:32:26
6楼
不是很懂。具体还是听专家学者的。
dan060128
2012年06月11日 13:11:26
7楼
kakarot963258
2012年06月11日 14:24:59
8楼
论坛有你更精彩,帮楼主顶顶!
zdws76
2012年06月11日 14:55:02
9楼
塔楼是老概念了,新的住宅设计规范以及新的防火规范报批稿都已经取消了塔式住宅了
zhangmingming521
2012年06月11日 16:21:07
10楼
塔楼是老概念了,新的住宅设计规范以及新的防火规范报批稿都已经取消了塔式住宅了
唯一四分卫
2012年06月11日 17:26:52
11楼
二楼说的很清楚了啊 。。。