请问教室里面的荧光灯是不是要求和黑板平行?
dchm2002
dchm2002 Lv.2
2006年11月28日 11:38:19
来自于照明工程
只看楼主

请问教室里面如果采用荧光灯的话,荧光灯是不是要求和黑板平行?我发现我们学校新建的教学楼都是这样的,不知道是哪个规范或哪本书上说过?

请问教室里面如果采用荧光灯的话,荧光灯是不是要求和黑板平行?我发现我们学校新建的教学楼都是这样的,不知道是哪个规范或哪本书上说过?
免费打赏
ares_rambo
2006年11月28日 12:44:12
2楼
一般教室为长方形,黑板在前,窗户在一侧。
灯管要与窗户垂直,减少眩光,所以自然也就与黑板平行了!
fdlight
2006年11月28日 18:09:00
3楼

正好反了~~
应该垂直黑板
仔细再看看规范吧
kerdexx
2006年11月28日 18:23:18
4楼
这个问题可以直接在吃饭时用支筷子做个试验
比较一下垂直于自己时和水平于自己时的筷子的可视面积~~
ares_rambo
2006年11月28日 19:57:09
5楼
看样子,我得详细说明一下了:
《照明设计》P193页,倒数第4行“为减少眩光区和光幕反射区,荧光灯具应纵向布置,即灯具的长轴平行于学生的主视线,并与黑板垂直。”因此照明工程师是说的没错。
但实际情况却很少是这样的,大家可以想想,我们上了这么多年学,很少有教室的灯具是垂直于黑板的(我还没于遇见过),为什么呢?
答案是:麻烦,而且不适用。首先,房间灯具不能均布了,设计人员要多选用一种黑板照明灯具,其次,施工人员也要多采购一种灯具。最倒霉的还是学生,晚上上课,靠窗户的没法坐,全是反光。
所以,实际中,灯具与黑板平行,与窗户垂直。这样对设计、施工、用户三方都好。
这就是理论与实际的区别。
ljz-11
2006年11月29日 15:18:38
6楼
呵,有人回答啦,看标题吓了我一跳勒,还好还好,以为自己错了几年了呢。。。。。
fdlight
2006年11月29日 17:58:56
7楼

不能因为大家都错,所以你也跟着错下去
我做的学校全部是垂直黑板的,而且要专门配黑板照明灯具
ares_rambo
2006年11月30日 19:24:48
8楼
实用、适用、够用就好!
规范也有其不合理的地方。
就拿工厂照明来说,规范要求设计照度明显偏高。实际甲方根本用不着那么亮!
工人没几个,房间却灯火通明。照明的通病!
照明在工程上就没人瞧得起!
fdlight
2006年11月30日 19:38:16
9楼

因为目前照明上违规还不会罚款、抓人,所以规范就成了废纸。

就像原先开车闯红灯才罚款5元一样,有谁会把国家法律看在眼里?
现在罚500,再扣3分,交通秩序立马就好了……
cheiy2000
2006年11月30日 19:52:16
10楼

我当年做学徒时,就是这么学的
ares_rambo
2006年11月30日 20:29:18
11楼

唉,关键是照明设计好坏差别不大,如果能像结构一样,举足轻重,咱们搞电气的就风光了!