變R22系統為R407C系統,應該注意哪些事項?
liyangailei
2006年11月28日 10:36:44
只看楼主

各位大俠,小弟現欲把一R22的水冷櫃機更改為R407C得系統,其中應該注意些什麼 ?最重要的技術性問題?要求制冷量達成問題要不低於R22系統

各位大俠,小弟現欲把一R22的水冷櫃機更改為R407C得系統,其中應該注意些什麼 ?最重要的技術性問題?要求制冷量達成問題要不低於R22系統
荣昌制冷
2006年11月28日 14:00:43
2楼
只要R407C制冷剂的理化性质与R22接近,更改是没有问题的。
充注量要把握合适,制冷效果肯定要比R22好。
liyangailei
2006年11月28日 18:37:58
3楼
大哥,你回答等於沒有回答
kaorinb
2006年11月29日 16:36:51
4楼
制冷量应该不会比R22的好,压缩机一定要换(否则后面可能会有问题).在更换后,管路一定要多次抽真空以保证管路内无R22冷媒,因为压力大小差不多,所以其它的元件更换必要不大,不过过滤器最好换一下,可能原来的过滤器不一定可用.R407对水份要求更高.哈哈.
wangyl_cx
2006年11月29日 17:14:59
5楼
4楼的朋友基本上都说了,我赞成。我对替换为R407C泼点冷水,R22制冷剂还能用很长一段时间,如没特殊要求,能不动系统还是不要动,没什么必要。只是替换一下工质而已,没大的技术含量。目前几种替换工质,除了对大气环境污染不大外,其制冷特性没有原制冷剂好。压焓图能对比看出来,替代品都有这样那样的要求。啰嗦几句,请不要见怪。
kaorinb
2006年11月29日 17:24:59
6楼
同意楼上,同时替代冷媒较贵,R407大概价格为R22*10,同时该种冷媒泄漏后只能重新加液,不能补充.成本更高.不建议,R410压力又很高,为R22的1.5倍.哈哈.
dingjia0611
2006年11月30日 21:50:42
7楼
以下是引用wangyl_cx在2006-11-29 17:14:59.0发表的内容:
4楼的朋友基本上都说了,我赞成。我对替换为R407C泼点冷水,R22制冷剂还能用很长一段时间,如没特殊要求,能不动系统还是不要动,没什么必要。只是替换一下工质而已,没大的技术含量。目前几种替换工质,除了对大气环境污染不大外,其制冷特性没有原制冷剂好。压焓图能对比看出来,替代品都有这样那样的要求。啰嗦几句,请不要见怪。[/quot
同意!
毕竟R22的性能还是相当不错的!淘汰之前应尽可能的用
峰哥
2006年11月30日 22:23:32
8楼

坚决反对你的说法!
1.首先要考虑更换压缩机,因为吸气口的比容发生了变化,制冷量也就发生了变化!
2.考虑冷凝器侧的耐压能力,重新校核在原来冷凝温度下的冷凝压力。
3.重新清洗管路。
4.真的制冷特性不好吗?那么洛仑兹循环还有什么意义呢?
5.更换的时候应该考虑气密性,如果泄露那么要全部放掉,重新检漏,重新灌入!否则里面的成分完全发生了变化!
所以,分析问题要给出依据,否则毫无意义!
峰哥
2006年11月30日 22:25:44
9楼
to:wangyl_cx
1.怎么污染环境的呢?这么说恐怕不太妥当吧!臭氧破坏潜能小,全球变暖温室效应能说成破坏环境吗?
2.407c是混合制冷剂,在压焓图上是变温过程,请问你怎么看出来的,请给予明示!
liyangailei
2006年12月04日 16:43:45
10楼

你們幾個大俠說的都對,我都考慮過,但是為什麼制冷量卻達不到以前呢?
wangyl_cx
2006年12月23日 21:41:10
11楼
limanfeng斑竹在相关的论坛中发表过许多制冷技术见解供大家参考学习,是位热心人,值得自己学习。自己不能经常上网与大家交流,只能闲来浏览相关论坛,从大家的谈论中吸取经验提高自己,学无止境。
为了保护自然环境,科研、生产部门研发生产出不少新型工质来逐步替换现有的工质,但是新的工质也不能说替换就替换的,会涉及到很多技术领域和应用领域,正像斑竹说的,可能要换压缩机,清洁系统等等措施,制冷技术是非常严谨的。楼主提出询问:更换工质后要注意哪些事项,最好能达到原先的制冷量。我参考阅读过相关技术杂志,杂志上有些观点我也认同,目前的替换工质,其制冷特性基本上达不到原先工质特性,都有这样那样的不足,比如说R134a替换R12,R134a特性基本接近R12,但R134a的毒性比R12要大,单位质量制冷量比不上R12,R407呢?新型工质成熟期还没到,不能凭经验论功过。如果楼主一定要更换工质,我希望先弄清楚新型工质的热力特性并做好技术上的善后工作,根据工质特性认真调试,我想能满足使用要求的。