排水管道高程表能替代排水管道纵断图?
maofeilong
maofeilong Lv.7
2006年11月27日 10:49:04
只看楼主

请教各位:对于建筑小区内的排水总平面图中,是必须画排水管道纵断图呢,还是可以用排水管道高程表能替代排水管道纵断图?哪本书上有明确规定吗?

请教各位:对于建筑小区内的排水总平面图中,是必须画排水管道纵断图呢,还是可以用排水管道高程表能替代排水管道纵断图?哪本书上有明确规定吗?
飞鱼
2006年12月01日 10:49:49
12楼
对啊,一般都是这样的,不过在有的地方市政管网也可以只用平面表示,只是平面表示的内容就包括非常多,埋深标高桩号等等全部要标出来
看各地习惯了,还有就是当地主导设计院的设计方法
naguiping
2006年12月01日 14:32:58
13楼
总结一下:
建筑小区可不画纵断面
市政排水管道要画
cherilynn_0
2006年12月01日 16:57:06
14楼
我们一般都是有画的
大梦谁先觉
2006年12月01日 23:07:17
15楼
一张平面图把桩号、地面标高、管道标高标注清楚,施工时看起来是最方便的,但我们出的时候,通常要把平面按3#或3#加长裁好,对应的纵断出好,做成一个漂亮的本子,其实裁过的图反而不好用,做本子只不过为了体现设计院的出图质量和对该工程的重视。
个人感觉,把平面标注搞准确,才是对工程最大的重视。
plpgyy
2006年12月02日 10:29:15
16楼
我觉得应该按统一标准来制图,纵断面图能直观反应各类地下管线在标高上的交叉情况,
sunyunge
2006年12月02日 10:50:36
17楼
其实,什么表示方式都可以,主要是要让施工人员明白无误是最重要的,但是对于地下管道比较复杂的地方,还是以纵断图表示为好,这样可以减少图纸错误和提高施工排障的准确性。
plumblossom
2006年12月02日 12:12:56
18楼
严格讲,都应该化纵断面图,对于很简单的一段管线可以不画。在纵断图中可以反应设计/现况地面线的标高,可以反应与两座检查井之间的一段管线交叉的其他管线的位置/标高/管径,对于地质条件不好的地区,还需要在纵断图上画出地勘钻探的柱状图,其他的方面就不详说了。如果你是新手,建议你还是画画纵断图。不要图省事。
wei11bin22
2006年12月02日 12:35:08
19楼

你是最棒的设计人员,向你学习!我做的时候只做高程图。
gpscad
2006年12月03日 00:23:56
20楼
小区可以不画,市政好像一定要画吧
pingzi3909107
2007年05月01日 17:19:05
21楼
谢谢