YJV22电缆故障寻解
qds43
qds43 Lv.2
2006年11月26日 23:53:47
只看楼主

工地一施工用电出现以下情况:当动力箱上级开关送电后,上级开关的下侧电缆用电笔测得已带电,动力箱进线处电笔测得电缆不带电,关掉上级开关,使用兆欧表测得相间电阻~0,相对地也是~0。请大虾解释下为什么上级开关还能正常合闸。。。。。。。。。。?

工地一施工用电出现以下情况:当动力箱上级开关送电后,上级开关的下侧电缆用电笔测得已带电,动力箱进线处电笔测得电缆不带电,关掉上级开关,使用兆欧表测得相间电阻~0,相对地也是~0。请大虾解释下为什么上级开关还能正常合闸。。。。。。。。。。?
免费打赏
ccc678
2006年11月27日 09:03:03
2楼
请确定测量绝缘电阻时是否已经断开所有回路,包括二次回路?
最好用万用表测一下,电笔有时会给人错觉.
qds43
2006年11月27日 18:51:17
3楼
问题是,我电缆故障处理后,开关合闸后能正常送电,按道理,电缆故障时开关应该是不能合闸的啊
首席技术官
2006年11月27日 22:37:51
4楼

“故障处理后”?意思就是真的是电缆有故障了么
你检查一下动力箱开关是不是下进线?(我多虑的)如果是的话,你测量的是不是负载侧,正好有个电机没有经过接触器直接连了呢,那样整好3相都是导通的,至于你说的对地也短路,也说不定是个接触器线圈、灯泡呢
用兆欧表在这种情况下测量,肯定是通的,因为电机的线圈和接触器的线圈和灯等的阻值太小了
好好查查吧
让我也见见世面
qijianmin
2006年11月28日 17:32:32
5楼
应该是没有断开二次回路吧!!!仔细查查二次回路,包括开关内部的二次回路。