求教:接触氧化法的生物膜培养问题
chishude
chishude Lv.2
2004年06月06日 11:12:56
来自于水处理
只看楼主

先给诸位大侠掬个躬,小弟是新人,还请大家多多照顾。小弟上周刚到一家机械厂从事水处理工作。厂方去年十月安装了采用接触氧化法的全自动一体化填埋式生活污水处理设备。自今年五月起即开始出水出现白色浑浊,5月长假期间将裸体生物填料清洗后重新安装,入水曝气一天之后即开始运行,不久又在出水口出现黑色、茶色絮状物质。我到厂后即要求重新注水培养生物膜,现已培养两天。现在请问诸位大侠应该培养几天?接触氧化池是否应该不断注入生活污水?(设备中出水无法控制)如何才能判断生物膜已经培养好了?何时才可正式运行?生活污水中的生物膜培养是不是就不必进行驯化和稳定过程了?

先给诸位大侠掬个躬,小弟是新人,还请大家多多照顾。

小弟上周刚到一家机械厂从事水处理工作。厂方去年十月安装了采用接触氧化法的全自动一体化填埋式生活污水处理设备。自今年五月起即开始出水出现白色浑浊,5月长假期间将裸体生物填料清洗后重新安装,入水曝气一天之后即开始运行,不久又在出水口出现黑色、茶色絮状物质。我到厂后即要求重新注水培养生物膜,现已培养两天。现在请问诸位大侠应该培养几天?接触氧化池是否应该不断注入生活污水?(设备中出水无法控制)如何才能判断生物膜已经培养好了?何时才可正式运行?生活污水中的生物膜培养是不是就不必进行驯化和稳定过程了?

厂的位置在辽宁,现在气温20—30摄氏度左右,流程为单级直流。

再给大家鞠躬了,诚心求教。

pengbo65
2004年06月06日 11:32:34
2楼
买一本《生物膜法污水处理技术》,看一看就行。
mjcai
2004年06月07日 16:43:57
3楼

连续培养4-6天即可成熟!
chishude
2004年06月09日 09:41:05
4楼
这个,请具体一些好吗?非常感谢:)
liyafei
2004年06月09日 16:02:31
5楼
生活污水培养太简单了
chishude
2004年06月13日 13:36:26
6楼
汗,小弟确实不知道该怎么做,还请哪位大哥指点,所谓会者不难,对于我这不会的可是太难了。
liefon
2004年06月14日 14:26:15
7楼
直接加生活污水闷曝,这种天气(25度以上)两三天就行了.生物膜是否挂好以COD去除率定,一般70%吧,可视为挂膜完成.
lp0814
2004年06月17日 15:09:23
8楼
先闷曝,等到填料上滑腻腻、棕褐色、半透明、沉甸甸挂在上面就差不多了。
lilixing24
2004年06月17日 16:30:02
9楼
看挂料是最好的判断方法了。。。。
mjcai
2004年06月18日 16:52:10
10楼
RE:先闷曝,等到填料上滑腻腻、棕褐色、半透明、沉甸甸挂在上面就差不多

请问生物膜会是透明的吗?我怎么没有见过透明的? 我看见的一般是棕褐色的,还有的是黄褐色的!!
还请各位指教!
xerxes
2004年07月04日 08:12:40
11楼
一般是棕褐色的