求防爆电气设计样图和说明
tianyi970
tianyi970 Lv.3
2006年11月25日 16:44:25
来自于防雷减灾
只看楼主

本人现设计一防爆家具生产车间,其中一个是海绵切割区,一个是油漆涂装区,独立的,车间尺寸均为6300平方米。本人未做过这方面的设计,只知道要选用防爆灯具、探测器、配电箱等电气产品,但具体怎么操作和具体怎么说明不晓得,请哪位大哥大姐帮帮忙,谢谢。附图是我布置了一下照明,消防不知道是不是按一般明装布置,加说明就可以了。请指点下,期待各位回复

本人现设计一防爆家具生产车间,其中一个是海绵切割区,一个是油漆涂装区,独立的,车间尺寸均为6300平方米。本人未做过这方面的设计,只知道要选用防爆灯具、探测器、配电箱等电气产品,但具体怎么操作和具体怎么说明不晓得,请哪位大哥大姐帮帮忙,谢谢。附图是我布置了一下照明,消防不知道是不是按一般明装布置,加说明就可以了。请指点下,期待各位回复
e94fb6c1ba82916dba76.rar
202 KB
立即下载
zyzylz
2006年11月26日 20:41:11
2楼
设计同民建基本一样,就是选用设备时候都要采用防爆型号,导线一般采用YZ电缆明敷,包括开关也要选用防爆的
tianyi970
2006年11月27日 12:45:03
3楼
用VV电缆和BVV导线穿钢管明附设可以么?报警探测器和报警按钮等消防设备是否也用防爆的,这样的产品好像型号很少,能否推荐一下。还有就是防爆区域走管具体要求是什么呢?能否告知
zyzylz
2006年11月27日 18:01:58
4楼
1.报警探测器和报警按钮等消防设备也应该防爆,产品去网上找找
2.用YZ软电缆接线即可,明敷就不要穿管了
zzhspeed
2006年11月27日 20:07:33
5楼
难得有人做防爆的
我来看看图
zzhspeed
2006年11月27日 20:35:34
6楼
哇噻!80x70一共5600平米的空间里,你只在角上放了一个照明配电箱,也太过分了点哦。
而且你的走线我咋看不明白呢,到底是怎么连的。
言归正传,我看了你的图,整个区域都是连成一片的,所以如果确定需要使用防爆型,则全部需要采用防爆设备而且全部明装(防爆产品全都只有明装的,连接线盒都是,不好意思),不光局限于灯具。
比如:全部灯具,包括吸顶灯、荧光灯、金卤灯、指示灯、出口灯。
全部开关、插座,不管是几位的几极的。
全部配电箱,照明和动力。
塑料管、阻燃塑料管、金属线槽禁止使用,全部改为水煤气钢管以及金属桥架内走阻燃电缆。
还有你的说明第二条……防爆灯具灯罩已经很结实了
zzhspeed
2006年11月27日 20:54:29
7楼
所以,这样下来预算要比你的至少要高一两倍,所以可要看好喽啊
我建议你再确认一下,这里面是否确实需要用到防爆设备,以及爆炸环境等级。
如果是2区爆炸危险,采用增安型的灯具设备就可以了(有些规范可以采用防水防尘的密闭型)。1区爆炸危险则必须用隔爆型之类的灯具。
建议将防爆区域的工段与非防爆区进行建筑分隔。
zzhspeed
2006年11月27日 20:56:48
8楼
补充一句,门通常也算连通的,除非是可以自动关闭的弹簧门。
wj98329
2006年11月28日 09:43:39
9楼
个人观点:
1.厂房面积这么大,仅设一个配电箱,供电半径太大,怎样控制?
2.厂房要做疏散照明
3.防暴设备均应明装
wj98329
2006年11月28日 09:46:20
10楼
个人观点:
1照明配电箱仅设一个数量偏少,供电半径太大且控制不易;
2.厂房内未设疏散照明;
3.防暴设备管线、接线河应明装。
o0001
2006年11月29日 14:16:19
11楼
仔细学习GB50058-1992,学30天以后,再开始设计.