毕业快两年了接下来的路如何走
f111122224
f111122224 Lv.7
2012年05月31日 15:14:08
来自于闲聊茶吧
只看楼主

2010年6月底我毕业于一所211院校的土木工程专业,方向是道路桥梁,当时报考某985学校的研究生,最后没有考上。整个考试自己花费了不少精力和时间去准备,最后结果很让自己失望。快毕业那段时间看着自己专业考研的同学都基本考上了自己满意的学校。自己感觉很失落。当时也没打算再考了,这件事情对自己觉得伤害很大,之后一直也没有想关于考研的事情了。后来就开始找工作了。我想大家都知道,一般想考研的同学都是为了不去施工单位。考研失败后,我知道自己将开始面临艰难的抉择了。最近几年,对于道桥的学生而言本科生进设计院应该是很困难的。3月份我到了学校,找工作开始了。当中很多施工单位到学校,中建中铁中水等等好多都要土木的道桥毕业生。我当时还是不想去施工单位,一直到了四月份了,我们专业的学生基本都签约了,除了几个不能按时毕业的,考研的基本也有上了,几乎就是只剩下我了。学院的辅导员也找我谈了几次话,询问了一些我找工作的情况,开始有点意识到我似乎在他们看来影响到我们专业的就业率了。后来一直到了四月份,我还是签了中建的某局,当时自己觉得也很矛盾。也想再接着找,可是还是施工单位多一些。最后就到了毕业。当时自己也开始淡定一些了,决定还是去施工单位吧,不管他好或者坏,都不是绝对的。后来我到了北京报道培训分到项目,总共也差不多一周时间吧。分到了北京的一个办公楼的项目。我是学道桥的,没错。于是我的施工生活开始了,刚去的时候就开始经受考验了,七月份的北京还是很热的,当时我们的项目是在北京东三环,位置还不错。施工单位的事情以后有机会再说吧,一言难尽。总的来说这一年吃了很多自己20多年来未曾吃过的苦,每天早上五点起来搞测量,为了赶工期晚上点着手电筒测量,北京零下近十度的气温。呼呼的北风吹在楼顶,为了怕来爬去方便,衣服也不能穿多,房建的测量不知道大家请不清楚,反正我是觉得是一件苦差。到处都是拆完的模板,风一吹,灰尘到处都是。。到了第二年四月份,主体结构完工了。公司要我去天津的一个项目,我实在不想干施工了。累了,我不会喝酒,一斤都喝不了,我也不会圆滑世故,本人性格偏内向。后来决定辞职了,找了一家设计院,也就是现在的设计院。到了设计院之后才发现和我想的差别很大。一共不到十个人,除了老板一个是高级工程师,其他都是毕业三年的学生。

2010年6月底我毕业于一所211院校的土木工程专业,方向是道路桥梁,当时报考某985学校的研究生,最后没有考上。整个考试自己花费了不少精力和时间去准备,最后结果很让自己失望。快毕业那段时间看着自己专业考研的同学都基本考上了自己满意的学校。自己感觉很失落。当时也没打算再考了,这件事情对自己觉得伤害很大,之后一直也没有想关于考研的事情了。后来就开始找工作了。我想大家都知道,一般想考研的同学都是为了不去施工单位。考研失败后,我知道自己将开始面临艰难的抉择了。最近几年,对于道桥的学生而言本科生进设计院应该是很困难的。3月份我到了学校,找工作开始了。当中很多施工单位到学校,中建中铁中水等等好多都要土木的道桥毕业生。我当时还是不想去施工单位,一直到了四月份了,我们专业的学生基本都签约了,除了几个不能按时毕业的,考研的基本也有上了,几乎就是只剩下我了。学院的辅导员也找我谈了几次话,询问了一些我找工作的情况,开始有点意识到我似乎在他们看来影响到我们专业的就业率了。后来一直到了四月份,我还是签了中建的某局,当时自己觉得也很矛盾。也想再接着找,可是还是施工单位多一些。最后就到了毕业。当时自己也开始淡定一些了,决定还是去施工单位吧,不管他好或者坏,都不是绝对的。后来我到了北京报道培训分到项目,总共也差不多一周时间吧。分到了北京的一个办公楼的项目。我是学道桥的,没错。于是我的施工生活开始了,刚去的时候就开始经受考验了,七月份的北京还是很热的,当时我们的项目是在北京东三环,位置还不错。施工单位的事情以后有机会再说吧,一言难尽。总的来说这一年吃了很多自己20多年来未曾吃过的苦,每天早上五点起来搞测量,为了赶工期晚上点着手电筒测量,北京零下近十度的气温。呼呼的北风吹在楼顶,为了怕来爬去方便,衣服也不能穿多,房建的测量不知道大家请不清楚,反正我是觉得是一件苦差。到处都是拆完的模板,风一吹,灰尘到处都是。。到了第二年四月份,主体结构完工了。公司要我去天津的一个项目,我实在不想干施工了。累了,我不会喝酒,一斤都喝不了,我也不会圆滑世故,本人性格偏内向。后来决定辞职了,找了一家设计院,也就是现在的设计院。到了设计院之后才发现和我想的差别很大。一共不到十个人,除了老板一个是高级工程师,其他都是毕业三年的学生。
免费打赏
zhao395509740
2012年06月07日 19:57:35
12楼
我跟楼主前段的经历很像啊,我在高速路施工单位呆了一年,尼玛天天在外面嗮太阳,三天就掉一层皮,后面听老师傅劝告穿长袖了,不过那个热啊,感觉是种煎熬。而且施工单位里裙带关系复杂,人家董事长侄儿读了一个交钱就能去的歪学校,还没毕业人家就管我们了,变成了我们的领导。那总经理侄子也是一个歪学校没毕业就管理实验室了。还有各种总工,科长的侄子在里面。我们还是本科生受苦受累天天走几十公里搞测量,喊个车老困难了。人家财务室的亲友团下山去打麻将都有专车。我尼玛的实在受不了辞职了,准备转设计。可是听楼主所说。我彻底迷茫了
心香
2012年06月08日 09:02:19
13楼
我单位也是个小单位,不过比楼主会好点,有领导把关,不会的也有人教。不过学东西做设计还是要靠自己,这是设计单位的规则,你去些大院做设计更没有人教,任务安排下来什么时候完成就要什么时候完成。总而言之,前几年都是在锻炼自己的学习能力,总工不是一两年就可以熬到的。
thinkeryang
2012年06月08日 09:05:06
14楼
跟你情况很像啊!我也在一个刚成立的小设计单位,什么都不会!又没人教
civil_k
2012年06月12日 14:47:33
15楼
选准方向并努力坚持下去很重要,从楼主对自己的性格分析来看,楼主选择做设计并且坚持下去是正确的。对老板而言,不管是设计还是施工,不管你用什么方法做出来,他们更多看中的是什么时候能有最终能满足业主要求拿钱的结果;但对你自己而言,更多的是希望通过实际工程的历练提高技术水平,但提高水平的最终目的还是能快速高效的解决问题;所以有个时候不得不平衡设计精细化程度和能基本满足设计审查规范要求应付交差的问题,在很多东西还不能达到高级别工程设计师水准的时候,调整好心态不用太纠结。老板和业主急催要交图就只能尽可能满足规范要求赶交图,但闲着的时候还得坚持多看规范对看施工图审查意见,多熟悉别人做过的实际工程案例,多研究相关工程的前期预可、工可尤其方案初步设计等设计思想,如果这个过程感觉缺乏相应基础理论知识,还得找资料重新熟悉相关理论。
ppgz112358
2012年06月12日 23:09:12
16楼
马上要毕业了 再过两年我想我也有这样的困惑了。顺带问一下,在施工单位不喝酒是不是真的行不通
tongjunwen10
2012年06月13日 09:44:55
17楼
我现在也在一家刚成立的私人设计单位。本人11年毕业,毕业后就去中铁了,分配的项目离公司所在地很远,基本回一趟公司就得一天时间。去项目做的是隧道,每天必须要上工地,工地离住的地方挺远的,而且是住在山里,每次去工地都要翻过一座小山。在工地上派的车子很紧张,基本要不到车,所以很多时候都是走过去的。后来,项目部要求隧道24小时值班,这样除了白天在工地,晚上还要守在工地,虽然是轮流的,但是大晚上的守在洞口,确实太难受了,连个坐的地方都没有,更别说到处是机械声,灰尘什么的了。在这里干了半年就回家了,回家后基本上大点的设计院都不考虑我们这些本科生,没法,只能去了一家小的私人设计单位,在这里呆了快两个月了,基本没什么活,做了一些小项目,也没人教,什么都是老板自己把关,最近实在没办法,老板让我跟着中交的一个设计院做事,虽然觉得不是给自己做事,但也能学到点东西,现在要的不是能做出多大的事,只是觉得能学到本事,那就什么都不怕了,希望楼主坚持一下,考个证什么的就会好点了。
yfzei13
2012年06月13日 15:42:44
18楼
我毕业也一年多了,做桥梁设计,主要还是靠自学,与楼主共勉。
lcx1023
2012年07月14日 18:12:40
19楼
不喜欢的就趁早不要搞工程,太苦了,干着也枯燥没劲,主要是太累了。。。再说赚钱也是老板自己赚,没有咱的份。。。
likuairuo
2012年09月22日 21:42:30
20楼
跟楼主的情况相似加qq聊下564630434
f111122224
2013年08月26日 20:18:40
21楼
谢谢大家,路漫漫长,曾经也是一个有追求,很努力的学生,比较优秀,呵呵,这些年,只是。。。环境改变了许多,我在这设计院两多了,太多的时间都花在帮老板赚钱,桥梁设计离我渐行渐远