毕业快两年了接下来的路如何走
f111122224
f111122224 Lv.7
2012年05月31日 15:14:08
来自于闲聊茶吧
只看楼主

2010年6月底我毕业于一所211院校的土木工程专业,方向是道路桥梁,当时报考某985学校的研究生,最后没有考上。整个考试自己花费了不少精力和时间去准备,最后结果很让自己失望。快毕业那段时间看着自己专业考研的同学都基本考上了自己满意的学校。自己感觉很失落。当时也没打算再考了,这件事情对自己觉得伤害很大,之后一直也没有想关于考研的事情了。后来就开始找工作了。我想大家都知道,一般想考研的同学都是为了不去施工单位。考研失败后,我知道自己将开始面临艰难的抉择了。最近几年,对于道桥的学生而言本科生进设计院应该是很困难的。3月份我到了学校,找工作开始了。当中很多施工单位到学校,中建中铁中水等等好多都要土木的道桥毕业生。我当时还是不想去施工单位,一直到了四月份了,我们专业的学生基本都签约了,除了几个不能按时毕业的,考研的基本也有上了,几乎就是只剩下我了。学院的辅导员也找我谈了几次话,询问了一些我找工作的情况,开始有点意识到我似乎在他们看来影响到我们专业的就业率了。后来一直到了四月份,我还是签了中建的某局,当时自己觉得也很矛盾。也想再接着找,可是还是施工单位多一些。最后就到了毕业。当时自己也开始淡定一些了,决定还是去施工单位吧,不管他好或者坏,都不是绝对的。后来我到了北京报道培训分到项目,总共也差不多一周时间吧。分到了北京的一个办公楼的项目。我是学道桥的,没错。于是我的施工生活开始了,刚去的时候就开始经受考验了,七月份的北京还是很热的,当时我们的项目是在北京东三环,位置还不错。施工单位的事情以后有机会再说吧,一言难尽。总的来说这一年吃了很多自己20多年来未曾吃过的苦,每天早上五点起来搞测量,为了赶工期晚上点着手电筒测量,北京零下近十度的气温。呼呼的北风吹在楼顶,为了怕来爬去方便,衣服也不能穿多,房建的测量不知道大家请不清楚,反正我是觉得是一件苦差。到处都是拆完的模板,风一吹,灰尘到处都是。。到了第二年四月份,主体结构完工了。公司要我去天津的一个项目,我实在不想干施工了。累了,我不会喝酒,一斤都喝不了,我也不会圆滑世故,本人性格偏内向。后来决定辞职了,找了一家设计院,也就是现在的设计院。到了设计院之后才发现和我想的差别很大。一共不到十个人,除了老板一个是高级工程师,其他都是毕业三年的学生。

2010年6月底我毕业于一所211院校的土木工程专业,方向是道路桥梁,当时报考某985学校的研究生,最后没有考上。整个考试自己花费了不少精力和时间去准备,最后结果很让自己失望。快毕业那段时间看着自己专业考研的同学都基本考上了自己满意的学校。自己感觉很失落。当时也没打算再考了,这件事情对自己觉得伤害很大,之后一直也没有想关于考研的事情了。后来就开始找工作了。我想大家都知道,一般想考研的同学都是为了不去施工单位。考研失败后,我知道自己将开始面临艰难的抉择了。最近几年,对于道桥的学生而言本科生进设计院应该是很困难的。3月份我到了学校,找工作开始了。当中很多施工单位到学校,中建中铁中水等等好多都要土木的道桥毕业生。我当时还是不想去施工单位,一直到了四月份了,我们专业的学生基本都签约了,除了几个不能按时毕业的,考研的基本也有上了,几乎就是只剩下我了。学院的辅导员也找我谈了几次话,询问了一些我找工作的情况,开始有点意识到我似乎在他们看来影响到我们专业的就业率了。后来一直到了四月份,我还是签了中建的某局,当时自己觉得也很矛盾。也想再接着找,可是还是施工单位多一些。最后就到了毕业。当时自己也开始淡定一些了,决定还是去施工单位吧,不管他好或者坏,都不是绝对的。后来我到了北京报道培训分到项目,总共也差不多一周时间吧。分到了北京的一个办公楼的项目。我是学道桥的,没错。于是我的施工生活开始了,刚去的时候就开始经受考验了,七月份的北京还是很热的,当时我们的项目是在北京东三环,位置还不错。施工单位的事情以后有机会再说吧,一言难尽。总的来说这一年吃了很多自己20多年来未曾吃过的苦,每天早上五点起来搞测量,为了赶工期晚上点着手电筒测量,北京零下近十度的气温。呼呼的北风吹在楼顶,为了怕来爬去方便,衣服也不能穿多,房建的测量不知道大家请不清楚,反正我是觉得是一件苦差。到处都是拆完的模板,风一吹,灰尘到处都是。。到了第二年四月份,主体结构完工了。公司要我去天津的一个项目,我实在不想干施工了。累了,我不会喝酒,一斤都喝不了,我也不会圆滑世故,本人性格偏内向。后来决定辞职了,找了一家设计院,也就是现在的设计院。到了设计院之后才发现和我想的差别很大。一共不到十个人,除了老板一个是高级工程师,其他都是毕业三年的学生。
免费打赏
f111122224
2012年05月31日 15:31:14
2楼
现在我在这工作也快要一年了,我是七月份到的这。这一年我做了两条小路的设计。然后老板跟着改了几个桥的图纸,纯粹的改图,修改尺寸,这么多人就我一个算是桥梁专业的。做完了也没有人给我看一看把关。其他都是做道路或者给排水的,包括他自己也没做过桥梁设计。
lt59999
2012年05月31日 15:34:29
3楼
这个土木还是很人性化得,,哪像烛龙网,,简直无语了。支持土木。力挺土木。。
f111122224
2012年05月31日 19:33:15
4楼
每次做的项目也都是别人分包过来的,整个项目被分得四分五裂的,我们做桥梁,或者别人做道路,给排水等等,各个专业之间衔接沟通存在不少问题。做了几个小桥都是在他给我的图上面改来该去的。我确实有一年没有和桥梁方面的东西接触过了,本身也毕业不久,施工也没有做桥梁的施工。改完的图自己也知道有很多问题。但是没有人给我指点,好多东西都是自己查资料,加一些专业的群,然后问别人。今年做了一个5×30的简支变连续小箱梁的桥,之前是同时做的初步设计,这个项目开始很早,做完后就在我来的那个月他辞职了。这个施工图我不知道改了多少次,问题太多了。拿给审图的看了之后改了好几次。我自己也觉得挺受打击的,这个项目几乎就靠审图的给我把关了。但是每次修改的时间都很紧,为了这个我不知道有几次我都是晚上加白天的修改,转pdf,打印。自己边摸索桥博,边弄出了计算书,这个过程我觉得是很艰难的,除了网上下视频,收集资料,自学,我都想不到其他办法了,整个办公室就那么几个人,桥梁专业的就我一个人,总之这个过程现在想起来很艰难,。现在想来还是自己在学校没有学好,最终也算是告一段落。这一年也跟着多了很多其他专业的东西,因为人太少,好多时候都帮其他同事画图。很少有时间学点自己专业的东西,总体觉得这一年很累,比我在施工单位累多了,施工单位只是苦,熬过去就好了。但是这里的累让我感觉的一丝厌倦了,一年了,对于桥梁专业而言我觉得自己依旧还是一个菜鸟。现在老板接到的项目也都是从利益出发,只要可以赚钱他就接过来,不管我们这有没有那个专业的人,没有的话就转给别人做,然后施工的时候我们就和施工单位配合。今年几个项目都是景观的,还有一个是搞什么道路的调查的,感觉已经开始变味了。每天都忙的不得了,帮着他画图,几乎没时间看规范什么的。不可否认多学其他专业的东西肯定对将来发展有好处。但是连自己专业的东西都没搞懂,我实在没心思做其他专业的东西。有时候他们做什么雨水井边沟什么的要配筋或者什么的,都要我帮忙弄,好多也都只是照着别人的图纸画,也不用计算,我开始觉得烦了,真不知道自己该如何抉择了,继续呆下去,可能我接触桥梁专业的项目的机会不多了。之前改的那几个桥现在陆续在施工了,问题真的不少,很多,有时候业主直接打电话他,他自己也烦了。我觉得自己这么呆下去,自己以后会不会弄混得很糟。最近和自己大学同学聚了一次,感觉自己和他们有些差距了。专业知识上,收入上都也有些差距。这两年来我也吃了不少苦,也一直在坚持,一个月依旧是2000多点的工资,什么社保医保也有没有,可是感觉自己进步真的很小,好像依旧什么都不会。除了会画图,其他的我真不敢斩钉截铁的说自己可以做的了,都得好好掂量下。施工我也才一年的经验,设计一年我也不知道自己会设计点什么,我只记得自己改的图很多问题自己都不好意思说是自己做的。接下来的路我也真不知道该怎么走了,换个设计院?可是我依旧不会什么,也找不到自己满意的设计院。做施工?这一年当中也有时候我怀疑自己的抉择,或许我不开离开施工单位的,冷静想想也只限于自己一时的现状不满,我很怀恋当初的那份经历,但是那种生活我现在没有勇气采取习惯了,回想起冬天搞测量,每天穿着满是灰尘和混凝土的衣服鞋子,我又犹豫了。施工,我也不是说不好,现在也有同学在施工单位混得很不错的,道桥的施工最辛苦了,几乎都是荒郊野外,这次聚会,我一个同学,看到他头顶的几根白发,我感慨很多。接下来我也不知到自己该做什么了,转眼也26了,许多压力开始来了,自己真不知道该如何选择了。看不到希望,一切和自己预期的,相差悬殊。我该怎么办,望各位论坛的朋友也给我点建议吧,谢谢大家。
旭日东升
2012年06月01日 12:56:02
5楼

看你的描述,肯定是私营设计老板办的设计公司了。这种公司我也呆过,但不是做设计,是专门培训像你们这样的人和审图。
其实,我在“土木在线”也反复回帖过“迷茫贴”,在刚毕业的大学生存在选择迷茫的时候,我还是建议大家是:确定目标,锻炼毅力,积累经验。进小的设计公司,还不如进大的施工企业。知识从感性到理性,再悟出道理,这就是循序渐进的增长知识和才能。如果有本事,有能力,到哪里都可以混下去;如果没什么本事和能力,到哪里都难混。这就是我为什么强调选择环境不是主要问题,选择目标才是重要问题。
fireawater
2012年06月03日 20:54:19
6楼
我的感觉是到哪里都是一样的~~只要你还能学到东西
累点都是没什么的,都是一点点过来的~~我刚开始做第一个独立设计的时候连续3个月一天只睡4个多小时
但是回过头看看对我的收益还是很大的
kingwolf1987
2012年06月07日 10:03:00
7楼
我和版主是类型的迷茫 在一个小的设计单位 几乎自己就成了 设计 复核 一体化无人审核,所以每次出的图错漏百出,于是就不断的改图,改图都不说 最大的问题是不知道怎么改,专业知识,人际关系,以及生活状况,无限低迷。一直也在思考未来咋个办。
不过刚看到版主的回复一句 选择环境和选择目标的问题 我有点如梦初醒的感觉
确实是目标的问题 没有跟现在的自己定位 更没有跟未来的自己定位 以至于现在这种浑浑噩噩 半懂不懂的状态
望共勉
kingwolf1987
2012年06月07日 10:04:08
8楼
不好意思 手误 不是和版主的情况类似 是和楼主的情况类似 见谅
wwghpu
2012年06月07日 15:58:44
9楼
我正考虑从施工单位跳出去,你却……,让我情何以堪啊?
luo8586301
2012年06月07日 16:00:00
10楼
我的意见是 要么挣钱 要么学东西(有了本事,钱自然就来了)
我也是施工转设计 才刚回来做了一个月不到 感觉我们虽然也是私人单位 但业务基本上是二级路设计与旧桥加固 能学很多东西在这里,而我研究生的同学也是刚毕业一年 他们工作单位好,待遇好,反而不努力上进
你现在的问题就是换一个有前途能学技能的单位 要么就出国挣几年钱
选一条路后就认定不移  
积累的力量是无穷的!~ (试着考证,考到一定的证,基本也不用上班了)
juventus1
2012年06月07日 17:44:53
11楼
其实可能不是名校出来的人,去小单位的都会遇到这样的困惑!大的设计院好一点,老总都是有水平的,但在小的设计院也并非没有发展,想学东西其实也可以自学,建议你买点道路设计资料集,或者书籍,以及上中国道桥网下载点其他单位的设计资料!本人在大设计院,搞的是路,桥不懂所以不能对你有啥帮助!但说白了,路桥又不是高科技,自学其实也差不多,只是艰难一点!希望你能越好越好!顺便说一下,还是不要在施工单位,既然出来做设计了,就搞下去的,施工单位以后成家了很麻烦,我有两个同学在施工单位都后悔了,应该毕业去设计院的!