关于审查意见要采暖设计热负荷计算书的问题?
suiyh1010
suiyh1010 Lv.10
2006年11月23日 12:21:02
来自于采暖供热
只看楼主

现在有个审图意见说要采暖设计热负荷计算书。 你们遇到过没?该怎么回复啊? 问题是我没有做计算书啊!再就是计算书应该怎么写?是每个房间的都有吗?还是怎么着?急急急!!!!!

现在有个审图意见说要采暖设计热负荷计算书。
你们遇到过没?该怎么回复啊?
问题是我没有做计算书啊!
再就是计算书应该怎么写?是每个房间的都有吗?还是怎么着?
急急急!!!!!
lpfei108
2006年11月23日 14:12:38
2楼
我做过一个工程,因为是保定的,所以在保定审的图,也要过设计计算书的,找了几个典型房间,不必每个房间都有,要不得打多少纸,你可以打电话和他们沟通一下,他们要也是有道理的。
suiyh1010
2006年11月23日 15:40:40
3楼
谢谢雷诺!
希望他们不要太挑!
zhengshg1979
2006年11月23日 15:42:27
4楼
采暖计算书把主要房间的计算过程都算一下,然后弄一张平面把房间编号和负荷都对应填上,我就是这么做的,完全一样的房间这样就不用算了
cflm00
2006年11月23日 16:12:01
5楼
我这也有要求,不过只需要把负荷块标在房间里即可,不需要计算过程。
feel_xiaokedou
2006年11月23日 19:45:11
6楼
做设计怎么没有计算书呢。我除了给出负荷计算书之外,还有管径以及阻力损失的计算。
负荷计算我是用excel做的,完了就可以直接打出来。相同的房间作为一个单元计算。相同的楼层(标准层)也归入一起,但是之后还要进行楼层负荷的修正(因为有垂直失调问题)。
zyq1199
2006年11月24日 09:37:29
7楼
应该要的,还有水力计算说明书啊
这样心里才能放心啊
以前我都用手算过,现在自己搞了个EXCEL.
水力计算就用鸿业搞搞了,哈哈
这样就不怕被审了,我们做的话不管是外面要,我们自己的审核审定都要的
这些没有图都发不出去啊,以前规定的更严,这些东西还得归档,现在没这么严重了啊!
这样也是对自己负责吧,不是拍脑袋出来的,哈哈
zjw1316189
2006年11月24日 10:22:41
8楼
采暖设计热负荷计算书是有的地方要,有的不要。不管怎样,都应该有啊,只不过是交还是自己留档。
xiaqingxia1031
2006年11月24日 10:39:51
9楼
现在全国建筑节能大检查就要开始了,准备吧。
居住建筑:各围护结构传热系数计算;
采暖系统水力计算;
室内温度、分户计量、分室控温;
热力入口计量;
采暖管道保温
xiaqingxia1031
2006年11月24日 10:45:46
10楼
现在全国建筑节能大检查就要开始了,准备吧。
公共建筑:各围护结构传热系数计算;
采暖、空调热负荷和逐项逐时冷负荷计算;
采暖、空调系统水力计算,平衡度不大于15%;
采暖、空调冷热水泵流量扬程高效区;
分室温控、分区计量;
排风热回收;
循环水泵变速;
热力入口计量;
采暖空调风、水管道保温
冷源选择
zwz2111
2006年11月25日 00:53:06
11楼
代助一些软件表格可以简单地进行负荷计算即可,但无论怎样计算都是必须进行计算才行的,不然做出的设计肯定是粗略估计出来的,不会准确的。
计算时还必须弄清建筑结构和建筑功能及使用情况才行。

可以借助下列表格进行简单计算: